Беларусь в будущей пятилетке сохранит социальную направленность развития

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Об этом заявил на встрече с жителями Борисова и Борисовского района председатель Миноблисполкома Борис Батура.

Борис Батура познакомил собравшихся с основными направлениями Программы социально-экономического развития страны на 2011-2015 годы и отметил, что выполнение заложенных в документе показателей позволит повысить благосостояние и уровень жизни граждан. Приоритетами государственной политики в следующие пять лет будут строительство качественного и доступного жилья, сбалансированность экспортных и импортных поставок, развитие сельского хозяйства, человеческого потенциала, внедрение инноваций в производство, предпринимательство и инициатива.

По словам Бориса Батуры, перед Минской областью стоят серьезные задачи. Так, доля инновационно активных предприятий должна увеличиться к 2015 году до 30% (сейчас около 10%), к 2013 году предстоит выйти на нулевое сальдо внешней торговли, а к концу пятилетки — на положительное сальдо в размере $150 млн. Большие планы по вводу жилья, созданию социально значимых объектов. Только в здравоохранении в ближайшие два года предстоит привести в порядок все лечебные учреждения, оснастить их современным оборудованием. Производство сельскохозяйственной продукции увеличится в 1,5 раза, возрастут инвестиции в основной капитал.

«Задумки большие, но они неосуществимы без участия каждого, осознания, что обязанности по улучшению качества жизни есть не только у государства, но и у гражданина», — сказал Борис Батура.

Отдельно он остановился на частной инициативе, развитии предпринимательства. По его мнению, у бизнеса есть широкое поле для деятельности, особенно в сферах придорожного сервиса, бытовых услуг, развлекательной инфраструктуры. Кроме того, предпринимателям стоило бы активнее включиться в программу импортозамещения. В пример он привел производство соков, которое в настоящее время активно развивается, и было бы целесообразно выпускать в Беларуси соки-концентраты из местного сырья (к сожалению, пока большинство концентратов завозится из-за рубежа).

Борис Батура проинформировал также о планах инновационного развития области. Так, в Смолевичах в скором времени появится технопарк, где ученые, новаторы смогут на основе научных разработок создать опытные образцы для дальнейшего внедрения в серийное производство. Решается вопрос о размещении в столичном регионе китайско-белорусского индустриального парка.

Говоря об итогах текущей пятилетки, председатель Миноблисполкома отметил, что Минщина справилась со всеми прогнозными показателями, за исключением производства продукции сельского хозяйства. Как результат — область рассчитывает по концу года выйти на среднюю зарплату в $500 в эквиваленте. Борис Батура считает, что и зарплата в $1 тыс. также достижима, если все показатели, заложенные в Программе социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 годы, воплотятся в жизнь.

Борис Батура ответил на многочисленные вопросы аудитории, касавшиеся молодежной политики, перспектив валообразующих предприятий, строительства социального жилья, благоустройства и др. Также председатель Миноблисполкома назвал основные мероприятия, которые предусмотрены в Борисове в ближайшие 5 лет. Так, в 2012 году откроется стадион БАТЭ, в 2013 году решится проблема подтоплений, до конца пятилетки предполагается возвести мост через Березину и путепровод через железную дорогу. В начале 2011 года откроется ФОК и др.

В заключение Борис Батура призвал всех борисовчан в день выборов Президента Беларуси принять участие в голосовании, выполнив тем самым свой гражданский долг.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.