Дополнения и изменения

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

С 1 января вступает в силу Закон Республики Беларусь от 15.10.2010 года № 174-3 «О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» (зарегистрирован в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 18.10.2010 г., рег № 2/1726).

Закон Республики Беларусь от 15.10.2010 г., рег. № 174-3 внёс в главу 16 «Подоходный налог с физических лиц» Налогового кодекса Республики Беларусь изменения и дополнения. С 1 января 2011 года расширен перечень лиц, состоящих в отношениях близкого родства, даны определения места основной службы и места основной учёбы. С 2011 года право перерасчёта размера выплаты учредителю предоставлено и налоговому агенту. Расширен перечень доходов, непризнаваемых объектом обложения подоходным налогом. Установлен новый порядок определения налоговой базы при получении доходов в натуральной форме, уточнён порядок обложения дивидендов. Нововведение вступает в силу с 1 января 2011 года.

Законом уточнён порядок определения налоговой базы по операциям по реализации ценных бумаг, усовершенствован порядок применения налоговых льгот, кроме того, начиная с 2011 года, доходы, полученные в качестве компенсации любого морального вреда, в соответствии с законодательством, не будут облагаться подоходным налогом.

Законом № 174-3 уточнены объекты обложения налогом на недвижимость. Так с января 2011 года собственник зданий (сооружений, переданных в доверительное управление) является плательщиком налога на недвижимость. Сооружения, смонтированные без фундамента на стенах и крышах домов, налогом на недвижимость больше облагаться не будут. В 2011 году будет действовать изменённый состав льгот по налогу на недвижимость. С 2011 года расширяется перечень организаций, которым можно сдавать в аренду здания и сооружения без потери льгот по налогу на недвижимость.

С 1 января 2011 года все организации, заключившие с физическими лицами договоры аренды зданий и сооружений, должны в течение 30 дней с даты их заключения предоставить в налоговую инспекцию по месту постановки на учёт копии договоров.

В 2011 году бюджетные организации не признаются плательщиками земельного налога. Налоговая база земельного налога должна определяться по 1 января календарного года, за который производится исчисление налога.

Законом № 174-3 внесён ряд изменений в гл. 19-21 Налогового кодекса Республики Беларусь, число платежей экологического налога сокращается с 7 до 4. В новом году ставки экологического налога станут выше. За вред, причинённый окружающей среде, будут применяться санкции. Имеется ещё ряд уточняющих изменений в п.2 ст. 205 НК, которой определены льготы по экологическому налогу.

В целях радикального упрощения порядка исчисления налога на прибыль, с 1 января 2011 года этот налог будет исчисляться один раз в год.

В общую часть Налогового кодекса Республики Беларусь внесены изменения в части отнесения международных договоров Республики Беларусь к актам налогового законодательства.

С подробной информацией о внесённых Законом № 174-3 дополнениях и изменениях в Налоговый кодекс Республики Беларусь можно ознакомиться в инспекции МНС Республики Беларусь по Несвижскому району, справочной правовой системе «Консультант Плюс», журнале «Главный бухгалтер» № 42, стр.8, 2010 г., журнале «Налоги Беларуси», № 42, стр. 24, 2010 г.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.