Не попасть

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

(Продолжение. Начало в «НН» за 10.12.2010 г.)

Переходить водоёмы можно только в проверенных и специально обозначенных для этих целей местах, а во время ледостава и ледохода — только по оборудованным переправам.

Для предотвращения несчастных случаев рекомендуем запомнить безопасную толщину льда (при минусовой температуре) для людей и транспорта: 5-7 см — для одного пешехода; 10-12 см — для группы людей; 15 см — для гужевого транспорта; 25 см — для легковых машин; 45 см — для грузовых машин; 70 см — для тракторов.

Действия попавшего под лёд

Прежде всего следует сохранять самообладание, не барахтаться, не хвататься за кромку льда, так как от этого он лишь обламывается, провал расширяется, убывают силы. Рекомендуется прижаться к одному краю провала грудью или спиной, раскинуть руки в стороны, а в противоположный край упереться ногами (по возможности) или делать ногами плавательные движения. Вслед за этим надо осторожно вытащить на лёд вначале одну ногу, а затем, наклонив в ту же сторону туловище, — другую, после чего перекатиться и отползти подальше от места провала. Если же вы попали в прорубь на прочном льду — выбирайтесь без указанных предосторожностей.

Способы спасения на льду

Спасающий приближается к потерпевшему только ползком. Для спасения провалившегося и страховки спасателя используют лестницы, доски, мосты, лыжи, кроме того — верёвки, проволоку, связанные ремни, шарфы, одежду. Если спасателей несколько, они могут, лёжа на животе и держа друг друга за ноги, образовать живую цепочку до места пролома. Вытаскивать и тащить пострадавшего в безопасное место следует только ползком.

Первая помощь пострадавшему

Степень и скорость переохлаждения человека в воде, вызывающего потерю сознания, зависит от температуры воды и устойчивости самого организма к холоду. Пострадавшего прежде всего нужно доставить в тёплое помещение и энергично растереть тело шерстяной или суконной тканью. Для возбуждения сердечной деятельности напоить горячим чаем, по возможности согреть в ванне (температура 40 градусов) или под душем. В случае отсутствия дыхания и сердечной деятельности немедленно приступить к непрямому массажу сердца и искусственному дыханию «изо рта в рот» или «изо рта в нос» (на 4-5 энергичных нажимов на грудную клетку — одно вдувание).

Дети и лёд

В зимний период особенно внимательно надо следить за детьми, не допускать их без надзора взрослых на водоёмы.

Не всегда дети понимают, что их поведение может привести к несчастному случаю, ставят под сомнение советы окружающих. Взрослым нужно терпеливо, на примерах, объяснять правила, детально знакомить детей с последствиями несчастных случаев. Необходимо помнить, что в этот период очень трудно, а порою невозможно помочь терпящему бедствие на воде. Меры безопасности должны быть приняты заблаговременно.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.