Нефть и нефтепродукты в 2011 году будут поступать в Беларусь из России беспошлинно и без ограничения объемов

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

21 декабря, Минск /Лилия Крапивина — БЕЛТА/. Нефть и нефтепродукты в 2011 году будут поступать в Беларусь из России беспошлинно и без ограничения объемов после ратификации Беларусью соответствующего соглашения по ЕЭП. Об этом заявил сегодня вице-премьер Беларуси Андрей Кобяков в Палате представителей Национального собрания, представляя пакет документов по формированию Единого экономического пространства, передает корреспондент БЕЛТА.

Для ратификации в Палату представителей представлен проект закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) при вывозе с территории Беларуси за пределы таможенной территории Таможенного союза нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти».

Этим соглашением установлены новые условия поставки нефти и нефтепродуктов в Беларусь. Также урегулированы вопросы взимания и перечисления в бюджет России вывозных таможенных пошлин при вывозе с территории Беларуси за пределы Таможенного союза нефти сырой и отдельных товаров из углеводородного сырья. Андрей Кобяков напомнил, что данное соглашение было подписано главами государств Таможенного союза 9 декабря. Он также сообщил, что с 2007 года Беларусь покупала нефть в России с учетом таможенных пошлин. Был определен коэффициент на нефть. С каждым годом он менялся, в 2008 году он составлял 0,336, в 2009-м — 0,356. При этом нефтепродукты были беспошлинными. В 2010 году Беларусь получает нефть из России с полной уплатой таможенных пошлин, кроме беспошлинной квоты 6,3 млн.т. Также взимаются таможенные пошлины на нефтепродукты.

Ратификация соглашения о порядке уплаты и зачисления экспортных пошлин позволит ввести новый механизм. Нефть и нефтепродукты будут поступать в Беларусь беспошлинно и без ограничений объемов.

Андрей Кобяков сообщил, что в ходе переговоров с российской стороной по вопросу беспошлинной поставки сырой нефти рассматривались различные варианты распределения вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и на нефтепродукты. Российская сторона настаивала на уплате в ее бюджет всего объема пошлин на нефть сырую и нефтепродукты, вывозимые из Беларуси за пределы Таможенного союза. В том числе и по нефти сырой, добываемой в Беларуси, и по нефтепродуктам, выработанным из белорусской нефти. Такой была изначальная позиция, уточнил Андрей Кобяков. Белорусская сторона предлагала установить распределение пошлин на нефть сырую и нефтепродукты в справедливой пропорции, исходя из существующих различных условий выхода светлых и темных нефтепродуктов при переработке нефти в Беларуси и России. В результате переговоров был определен компромиссный, более простой вариант. Он предусматривает, что пошлина от экспорта белорусской сырой нефти поступает в бюджет Республики Беларусь, а пошлина от экспорта нефтепродуктов — в бюджет Российской Федерации.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.