Шесть свинокомплексов и не менее 20 молочно-товарных ферм планируется построить в Минской области в 2011 году

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

24 декабря, Минск /Надежда Радивон — БЕЛТА/. Минская область в 2011 году реализует масштабные проекты в агропромышленном комплексе. Об этом сообщил сегодня на традиционной встрече с Советом старейшин председатель Миноблисполкома Борис Батура, передает корреспондент БЕЛТА.

Так, уже подписаны контракты на строительство шести свиноводческих комплексов, сроком ввода их в эксплуатацию определен конец следующего года. Копыльский завод ЖБИ (его недавно приобрело совместное белорусско-итальянское общество с ограниченной ответственностью «БетонБокс») будет выпускать необходимые комплектующие для строительства в год 20 молочно-товарных ферм с современными доильными залами.

Председатель облисполкома отметил большие планы в развитии птицеводства. Предполагается создание комплексов по производству мяса индейки. Получит дальнейшее развитие перерабатывающая промышленность. Планируется реализовать в Слуцке проекты с компанией «Danone-Юнимилк», идет речь о том, что инвестор вложит деньги не только в производство, но и в развитие сырьевой базы.

Борис Батура подчеркнул, что в следующем году регион должен выйти на рентабельность продаж в АПК 6-7% (сейчас этот показатель составляет 3,6-3,8%), вдвое предстоит увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции, значительно повысить эффективность ведения сельского хозяйства. Этого невозможно добиться, не вкладывая средства в развитие материально-технической базы СПК, не внедряя новые технологии, не приводя производства в соответствие с международными требованиями. Пока Минская область отстает по этим направлениям, в регионе насчитывается только 150 современных молочно-товарных ферм, давно требуют модернизации свиноводческие комплексы.

Председатель Миноблисполкома проинформировал старейшин и о планах в других сферах экономики, в социальной политике. Так, в 2011 году нужно создать 26 тыс. рабочих мест с производительностью труда $60 тыс. в год, построить 1 млн. 350 тыс.кв.м жилья, привлечь более $1 млрд. прямых иностранных инвестиций. В целом объем инвестиций в основной капитал должен возрасти на 18%-20%. Предстоит в ближайшие два года привести в порядок учреждения здравоохранение, поднять на качественно новый уровень оказание медицинской помощи населению. К концу будущей пятилетки в каждом районе должны появиться плавательные бассейны, современные спортивные базы.

Совет старейшин действует в Минской области более десяти лет. В него входят 27 человек. Среди них — бывшие руководители области, заместители председателя облисполкома, начальники управлений и комитетов, директора предприятий, которые внесли заметный вклад в социально-экономическое развитие Беларуси и Минской области. Многие являются участниками Великой Отечественной войны, отмеченные боевыми и трудовыми государственными наградами.

Встречи с заслуженными людьми области проходят в Миноблисполкоме регулярно. На них обсуждается социально-экономическое, культурное развитие региона.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.