Государство будет регулировать цены на продукцию монополистов и соцтовары

4 января, Минск /Лилия Крапивина — БЕЛТА/. Государство будет регулировать цены на продукцию монополистов и социальные товары. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра экономики Андрей Тур, комментируя Директиву №4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь», передает корреспондент БЕЛТА.

«Развитие конкуренции должно быть везде, где это возможно, а государственное регулирование — там, где это необходимо», — подчеркнул Андрей Тур. Директивой №4 предусмотрено государственное ценовое регулирование только в отношении продукции организаций монополистов и на социально значимые товары. Такая антимонопольная политика будет способствовать развитию конкурентной среды. При этом изготовитель, импортер и продавец будут нести полную ответственность за качество товаров и услуг. Таким образом, не только государство и госорганы несут ответственность за качество товара, но и бизнес-среда включается в эту ответственность, отметил заместитель министра.

Регулирование цен при этом не означает возможность их роста, подчеркнул Андрей Тур. По его словам, Директиву №4 нельзя рассматривать по каким-то частям. «Она направлена в целом на развитие конкурентной, добросовестной, полноценной ответственности изготовителя, импортера и продавца. А когда такая ответственность есть, то цены, даже когда они отпущены на свободу, в таких условиях не будут расти, потому что они ограничены условиями добросовестной конкуренции», — сказал Андрей Тур.

Чтобы было обеспечено однозначное правовое регулирование и стабильное законодательство о предпринимательской деятельности, предусматривается обязательное общественное обсуждение проектов нормативно-правовых актов. Такая работа может оказать влияние на осуществление предпринимательской деятельности на новом уровне, считает Андрей Тур. То есть, предприниматели как субъекты хозяйствования, их объединения вместе с органами государственного управления, в том числе в регионах, будут участвовать в обсуждении новых нормативно-правовых актов, касающихся развития малого и среднего бизнеса. Эта работа будет проводиться на уровне общественно-консультативных, экспертных и других советов.

Анализируя работу, сделанную по подготовке Директивы №4, Андрей Тур отметил, что «это политический документ, определяющий политическую цель и движение к нему». В нем важны принципы, которые закладываются по развитию предпринимательской инициативы и деловой активности. «Документ получился большой, емкий, комплексный. В ближайшее время Министерство экономики приступит к подготовке проекта плана мероприятий по реализации Директивы № 4», — добавил заместитель министра.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.