Люди, влюблённые

Поделитесь с друзьями
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Несвижскому отделению специализированной детско-юношеской спортивно-технической школы по автомотоспорту ДОСААФ г. Минска — четвёртый год. Всё это время с мальчишками, влюблёнными в мотоциклы, занимается офицер запаса, опытный тренер А.В. Романовский.

— Главное в работе с детьми — это терпение, — говорит Александр Васильевич. — Ведь успехи и достижения складываются по крупицам.

То, что А.В. Романовский состоялся как преподаватель, как психолог, умеющий найти подход к каждому воспитаннику, подтверждают и ежегодные успехи ребят в мотоспорте на областном и республиканском уровнях, и то, что в учебно-тренировочной группе (спортсмены, занимающиеся свыше трёх лет) пять перворазрядников по мотокроссу. Перед собой А.В. Романовский ставит задачу создать команду спортсменов высокого класса для того, чтобы представлять Несвижчину не только в личных, но и в командных зачётах этапов чемпионата Беларуси.

— Первым из несвижан «обуздает» мотоцикл с объёмом двигателя 450 кубических сантиметров, я думаю, Саша Чурило, — продолжает рассказ о своих воспитанниках А.В. Романовский. — Сейчас мы с ним усиленно занимаемся. С весны, я надеюсь, серьёзно заявит о себе в области и на республике сборная Несвижа по всем видам мотоспорта. Ведь ранее командой мы выступали только в таком виде, как супермото (70 % дистанции — кольцевая гонка по асфальту, 30 % — бездорожье (два трамплина)). В этом году в командном зачёте чемпионата страны по супермото наша несвижская команда заняла третье место, а Кирилл Керко в личном зачёте был вторым. Успешно выступают Георгий Каток, Александр Чурило и самый юный воспитанник нашего отделения — семилетний Никита Ермакович. В этом году он участвовал во всех республиканских соревнованиях по мотокроссу в классе мотоциклов с объёмом двигателя 50 кубических сантиметров. Дебют оказался удачным: в общем зачёте Никита — седьмой в стране среди своих сверстников. В следующем году будем бороться за призовые места.

— Александр Васильевич, у Вас — талантливые воспитанники, хорошая база, поддержка отделения руководством Несвижского райисполкома, техническую помощь в обслуживании трассы оказывают Несвижское предприятие мелиоративных систем, Несвижское управление магистральных газопроводов. О чём ещё можно мечтать?

— Остаётся только благодарить: председателя райисполкома И.И. Крупко, его заместителя А.И. Мойсеню, директора ПМС В.П. Лабазу, начальника УМГ С.М. Лапина. И всё же у меня есть ещё одно огромное желание: достроить нашу трассу, привести её в соответствие с требованиями республиканского уровня, чтобы в 2012 году в Несвиже проходил один из этапов чемпионата Республики Беларусь по мотокроссу.

Я уверена, что воспитанники А.В. Романовского на этих соревнованиях покажут высокий уровень мастерства. К этому времени, например, одному из членов команды — Александру Гонскому (на фото) — исполнится 15 лет, прибавится и сил, и опыта, и к уже имеющимся наградам прибавятся новые.

В редакцию, по нашей просьбе, Саша принёс Дипломы, которые завоевал в этом году: за 2 место на первенстве г. Минска и Минской области по фигурному вождению мотоцикла и за 3 место в Кубке Республики Беларусь по мотоциклетному кроссу в классе «мини». С вопроса «как он пришёл в этот вид спорта?», собственно, и начался наш разговор.

— С десяти лет я занимаюсь у Александра Васильевича Романовского, — рассказал А. Гонский. — Три с половиной года назад увидел афишу об открытии в Несвиже трассы и с папой и друзьями поехали посмотреть соревнования. Я понял, что это — мой вид спорта. Записался вместе с друзьями в секцию. Мы начали с изучения двигателя мотоцикла и правил дорожного движения. Всё это одинаково важно, ведь на соревнованиях, наряду с медкомиссией и техосмотром мотоцикла, мы проходим и тестирование по ПДД.

— Саша, расскажи, пожалуйста, о своём «железном коне».

— Их у меня для выступлений — три. Два «Минск-113», с объёмом двигателя 125 кубических сантиметров, и «Ямаха» — его двигатель имеет объём 85 кубических сантиметров. Я за ними постоянно ухаживаю — это входит в тренировочный процесс. В плохую погоду на трассу не выезжаем, а изучаем «начинку» двигателя.

— А в чём заключаются ваши тренировки зимой, ведь трасса — под снегом?

— И зимой мы занимаемся пять раз в неделю по три с половиной часа. Изучаем технику. Я уже знаю мельчайшие узлы и детали мотоцикла. Занимаемся общей физической подготовкой, которой Александр Васильевич уделяет особое внимание.

— Если углубиться в спортивные детали: какие фигуры вождения ты уже освоил?

— Змейку, восьмёрку, круг, прохождение стоп-линии отрабатывал часами — при этом ни разу не упал. Работаю над освоением фристайлических элементов (прыжки через препятствия).

— Наверное, мама за тебя очень боится?

— Да. Она сильно переживает. Зато папа и старшая сестра меня поддерживают во всём и сопровождают на все соревнования, активно болеют и гордятся моими успехами, так как уже два года я выступаю на областных соревнованиях, в этом году попал на республиканские. Папа, Павел Павлович, «горит» мотоспортом не меньше меня. Он помогает с покупкой деталей к мотоциклам, а для выступлений приобрёл мне красивый мотокостюм.

— О чём мечтаешь?

— Хочу стать мастером спорта и поступить в Белорусский государственный университет физической культуры, чтобы потом вернуться тренером в Несвиж. А ещё мечтаю о мотоцикле «Сузуки».

— Чтобы стать байкером?

— Я не байкер. Я спортсмен. Меня не прельщает внешняя атрибутика — а спортивные качества мотоцикла, его мощь, дух соревнований. Я не считаю скучным переборку мотора, на слух могу определить неисправность. Всему научил Александр Васильевич Романовский. А ещё — доводить начатое дело до конца, быть упорным в достижении победы, уважать соперников и не сдаваться ни при каких обстоятельствах, какие бы сложности ни возникали на трассе.

Забрать детей с улицы — уже хорошо; увлечь их интересным делом, воспитать волевые качества — замечательно. Здорово, когда воспитанники несвижского спорта хотят вернуться домой, чтобы самим обучать мальчишек (может, к тому времени уже и девчонок), быть с техникой «на ты», вести здоровый образ жизни и одерживать красивые спортивные победы.

Фото Светланы ПОЛЬСКОЙ


Поделитесь с друзьями
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.