Мясникович требует защитить интересы покупателей товаров в интернет-магазинах

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович поручил принять действенные меры по защите интересов покупателей товаров в интернет-магазинах. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

Согласно экспертным оценкам, ежегодно интернет-магазинов в Беларуси в среднем становится на 100 больше. Их среднемесячный оборот составляет не менее Br30 млрд.

Однако, несмотря на довольно успешное развитие интернет-торговли, полноценный и детальный учет движения товаров и финансовых средств в интернет-магазинах в настоящее время отсутствует. Фактически невозможно проверить, сколько товара было продано. Это провоцирует уменьшение поступления налогов и приводит к формированию теневого оборота товаров.

Покупатели в интернет-магазинах сталкиваются с определенными сложностями. Например, отдельные магазины не выдают чеки или они оказываются «липовыми». Покупатели вводятся в заблуждение относительно потребительских свойств товара, отсутствует возможность проконтролировать покупателем, тот ли товар он купил. «Нередко людей просто обманывают через интернет-магазины», — подчеркнули в пресс-службе.

Между тем, еще в середине 2009 года отечественные разработчики программного обеспечения предложили Министерству торговли внедрить созданную на основе новейших информационных технологий автоматизированную информационную систему по контролю за движением товаров в интернет-магазинах. Данная система, по мнению разработчиков, позволила бы снять существующие проблемы, способствовала бы созданию цивилизованного рынка интернет-торговли путем фиксации операций по реализации товаров через такие магазины.

Внедрение этой системы позволит предоставить покупателям товаров в интернет-магазинах дополнительные гарантии чистоты проведенной сделки, а также увеличить долю продажи товаров через интернет-магазины, налоговые поступления за счет снижения количества «серых» товаров.

Реализация проекта вызвала интерес потенциальных инвесторов, выразивших готовность уже на первом этапе вложить в создание системы около Br1 млрд. Однако до сих пор реальных подвижек по этому важному проекту нет.

В этой связи Михаил Мясникович поручил вице-премьеру Сергею Румасу, а также руководителям заинтересованных министерств и ведомств принять дополнительные меры по защите интересов покупателей товаров в интернет-магазинах, в том числе через внедрение указанной системы контроля за движением товаров.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.