На поддержку малого предпринимательства в Минской области в 2011 году будет направлено около Br5,5 млрд

Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник управления предпринимательства и лицензирования комитета экономики Миноблисполкома Татьяна Абляк.

Финансовая помощь будет оказываться субъектам малого бизнеса для создания и расширения производств товаров (работ, услуг), организации выпуска экспортоориентированной, импортозамещающей, энерго- и ресурсосберегающей продукции, для внедрения новых технологий. Ее могут получить ИП, микроорганизации, малые предприятия при условии создания ими новых рабочих мест.

Господдержка предоставляется на конкурсной основе в виде субсидий для возмещения части процентов за пользование банковскими кредитами в размере не более 0,5 ставки рефинансирования и субсидий для возмещения расходов на выплату лизинговых платежей по договорам лизинга (финансовой аренды) в части оплаты суммы вознаграждения (дохода) лизингодателя. Соглашения о предоставлении льготных кредитов заключены с Приорбанком, Беларусбанком, Белагропромбанком и Белпромстройбанком.

В нынешнем году по сравнению с предыдущим значительно увеличено финансирование инфраструктуры предпринимательства. В развитие бизнес-инкубаторов, центров поддержки предпринимательства предполагается вложить почти Br600 млн. (в 2010 году вложено Br36,4 млн.)

Программа господдержки малого предпринимательства на 2010-2012 годы принята в Минской области в конце 2009 года. В 2010 году за счет средств областного бюджета оказана помощь предпринимателям для реализации перспективных проектов на сумму почти Br5 млрд. Льготные кредиты получили 17 субъектов хозяйствования, субсидии — 13 субъектов хозяйствования. Свыше Br74 млн. направлено на проведение семинаров, встреч с предпринимателями, издание информационных материалов.

Частный сектор экономики Минской области представлен субъектами хозяйствования различных масштабов и направлений деятельности. В регионе (по данным на 1 января 2011 года) зарегистрировано около 13,8 тыс. малых предприятий и около 32,2 тыс. индивидуальных предпринимателей. По сравнению с 2009 годом число субъектов малого предпринимательства увеличилось более чем на 4 тыс. В сфере торговли и общественного питания занято свыше 50% предпринимателей, в промышленности — более 9%, в строительстве — более 8%, в сельском хозяйстве — около 1,5%. Оказывают услуги населению около 26% бизнесменов области.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.