Шесть объектов историко-культурного наследия будет отреставрировано до 2015 года в Минской области

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Реставрационные работы в 2011-2015 годах будут проводиться на шести знаковых объектах историко-культурного наследия Минской области, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела учреждений культуры и искусства управления культуры Миноблисполкома Валентина Макарова.

Эти памятники архитектуры включены в государственную программу «Культура Беларуси». Среди них — усадьба великих князей Романовых в деревне Староборисов Борисовского района, Спасо-Преображенская церковь в Заславле, дворцово-парковый комплекс в Прилуках Минского района, Свято-Воскресенская церковь в Клецке, здание бывшего Дома дворянского собрания в Слуцке, усадебный ансамбль в деревне Станьково Дзержинского района.

Усадебный дом в Староборисове принадлежал сначала Радзивиллам, затем великим князьям Романовым, в этих местах ночевал Наполеон. Здесь находился богатый дворец, где были собраны коллекции оружия, монет, произведений живописи. С тех времен сохранились лишь парк, липовая аллея, водоемы, парадный двор с каменным флигелем, памятный валун. От некоторых поместий остались только побочные постройки — конюшни, спиртзаводы, погреба, тока, винокурни, мельницы.

«В 2011-2015 годах здесь будут проведены первоочередные противоаварийные работы и реконструкция фрагментов усадьбы. На эти цели планируется направить Br3,8 млрд., в том числе Br400 млн. из республиканского, Br1,1 млрд. из местного бюджетов», — рассказала Валентина Макарова.

Спасо-Преображенскую (бывший кальвинистский собор в Заславле) и Свято-Воскресенскую (здание бывшего костела при монастыре доминиканцев в Клецке) церкви ожидает ремонт, который завершится в 2011-2012 годах.

В 2012-2013 годах будут вложены средства (около Br200 млн.) и в благоустройство территории дворцово-паркового комплекса в Прилуках. Это имение известно с XVII века, считалось одним из наиболее красивых на Минщине.

Еще один объект, включенный в программу, — усадебный комплекс в Станьково. Здесь планируется возродить «Скарбницу» — миниатюрный замок в средневековом стиле, в который граф Эмерик Чапский переделал бывший летний павильон, чтобы хранить свои сокровища. На проведение реставрационных работ в 2011-2013 годах в местном бюджете предусмотрено Br500 млн.

Преобразится и здание бывшего Дома дворянского собрания в Слуцке (сейчас здесь находится Слуцкий краеведческий музей). На его реставрацию в 2012 году будет направлено Br750 млн. (местный и республиканский бюджет).

Кроме того, объектами туризма в Минской области могут стать 14 бывших панских усадеб, к их возрождению привлекаются инвесторы. Среди объектов, представляющих историко-культурную ценность Беларуси, — дворцово-парковый комплекс Славитских (д.Рованичи Червенского района), остатки усадеб в деревнях Наднеман (Узденский район), Залядье (Слуцкий район), Бобровня (Копыльский район), Воровского (Борисовский район), Стайки (Вилейский район) и др. Информация об этих памятниках архитектуры размещена на сайтах райисполкомов.

Валентина Макарова отметила, что есть хорошие примеры возрождения бывших имений. Так, в деревне Сула Столбцовского района вторую жизнь обретает старинная усадьба Ленских. За реконструкцию поместья взялось ООО «Маннол Вайрусленд», которое намерено создать здесь туристический комплекс историко-фольклорной направленности с элементами агротуризма. Восстанавливаются сохранившиеся здания, парк.

«Многие объекты находятся в неудовлетворительном состоянии, но есть и такие, которые достаточно хорошо сохранились. При умелом подходе они могут стать интересными для туристов, превратиться в агроэкоусадьбы, культурно-туристические комплексы», — сказала специалист.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.