В Минской области на текущий год запланирован ввод в эксплуатацию нескольких биогазовых комплексов

Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела топлива и энергетики Миноблисполкома Сергей Семашко.

В частности, скоро заработают такие объекты суммарной электрической мощностью 3 МВт в СПК «Агрокомбинат «Снов» и СПК «Лань — Несвиж». Инвестором выступает одна из немецких компаний.

Начаты работы по второй очереди биогазового комплекса РСУП «Племптицезавод «Белорусский» в Минском районе. Уже закуплен и смонтирован когенерационный модуль электрической мощностью 0,34 МВт. С завершением энергетического проекта здесь смогут получать в два раза больше электрической и тепловой энергии из биогаза.

Биогазовый комплекс племптицезавода «Белорусский» — один из первых в республике. Он был введен в эксплуатацию в ноябре 2007 года и работает на отходах производства. Получаемое тепло полностью идет на отопление птичников. Также биогазовые мощности появятся в 2012 году в ОАО «Гастелловское» Минского района (начать строительство планируется в нынешнем году).

Биоэнергетика — перспективное направление. Технология переработки органических отходов основана на анаэробном сбраживании, что позволяет не только улучшить экологическую обстановку в районах функционирования животноводческих комплексов и птицефабрик, но и очистить стоки без привлечения внешних источников энергии, получить высококачественные органические удобрения и биогаз.

Как отметил Сергей Семашко, в столичном регионе все активнее используются альтернативные источники энергии. Эксплуатируются семь малых гидроэлектростанций суммарной мощностью 800 кВт, предусматривается строительство еще нескольких мини-ГЭС.

Есть первые шаги в развитии ветроэнергетики. Так, подписан инвестиционный договор с компанией Enertrag AG о создании ветропарка в Дзержинском районе. Проект разделен на два этапа (2011-2012 годы и 2012-1014 годы). Ветропарк мощностью около 50 МВт намерена построить в Логойском районе швейцарская компания TDF Ecotech.

В области реализуется программа энерго- и ресурсосбережения, на предприятиях создаются специальные постоянно действующие комиссии по экономии материальных затрат, которые контролируют выполнение энергоэффективных мероприятий, внедряется энергосберегающее оборудование. Оптимизируются системы отопления: устанавливаются котлы, работающие на местных видах топлива, локальные газогенераторы. Запланировано строительство четырех мини-ТЭЦ с участием зарубежного капитала — в Березино, Смолевичах, Старых Дорогах, Логойске.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.