Всем студентам-платникам в Беларуси предоставлена возможность рассрочки платежей за обучение

Всем студентам-платникам предоставлена возможность рассрочки платежей за обучение. Об этом сообщил на пресс-конференции министр образования Беларуси Сергей Маскевич, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам министра, рассрочку можно погашать как помесячно, так и через месяц, через два, в любое удобное для студента время. Министр образования подчеркнул, что повышение цен на обучение было связано с увеличением тарифной ставки первого разряда. «В Кодексе об образовании, который вступит в силу с 1 сентября, вопросы оплаты обучения будут отрегулированы с учетом реальности», — отметил он. В кодексе также предусмотрено подписание договора на обучение.

«Среди перспективных задач, которые планируется решить в ближайшее время, — уточнение контрольных цифр приема в вузы и ссузы», — отметил он. Платная форма обучения хорошо себя зарекомендовала, но нужно более глубоко и взвешенно подходить к вопросу подготовки специалистов, особенно платной формы обучения, учитывать реальные нужды всех секторов экономики, пояснил Сергей Маскевич. В Беларуси недостаточно четко развиты контакты между вузами и предприятиями. «Нужно более серьезно организовать эту взаимосвязь», — отметил он. По его словам, в Кодексе об образовании предусмотрено повышение ответственности всех участников образовательного процесса, то есть требования будут усилены ко всем — педагогам, студентам, учащимся и работодателям.

Вопрос о кадровом обеспечении, в том числе и частного сектора экономики, нужно решать в ближайшее время. В качестве примера он привел сферу информационных технологий. «В ближайшие годы этой сфере нужны будут более 2 тыс. специалистов», — отметил он.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.