Жители Минщины в 2010 году чаще всего обращались в Миноблисполком по вопросам жилищно-коммунального и дорожного хозяйства

Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела писем и организации приема граждан управления делами Минского облисполкома Елена Мелешкевич.

Эти проблемы (ремонт жилья, асфальтирование дорог, электрификация, водоснабжение и др.) поднимали в письмах 33% обратившихся граждан. Каждое четвертое обращение касалось жилищного строительства — речь шла об улучшении жилищных условий, получении субсидий, кредитных ресурсов и др. Актуальна была тема качества и сроков возведения жилья.

По вопросам землепользования обращались 18% заявителей. Особенно сложно решаются споры в садоводческих товариществах, зачастую люди требуют переизбрать председателя правления, провести проверку финансово-хозяйственной деятельности товарищества и др., что не входит в компетенцию органов власти.

По сравнению с 2009 годом значительно (на 133) увеличилось число обращений по поводу законности и правопорядка, меньше стало писем от индивидуальных предпринимателей. Стабильно невысокой остается обращаемость по вопросам бытового обслуживания, социального обеспечения, здравоохранения, спорта и культуры.

В целом же в Миноблисполком в 2010 году поступило свыше 6,4 тыс. обращений, что на 49% больше, чем в 2009 году, из них 1050 коллективные, 1370 повторные. Более половины обращений приходится на Минский район и столицу. Возросло количество обращений граждан, направленных на рассмотрение облисполкома Администрацией Президента Беларуси, КГК Беларуси и Минской области. Есть рост жалоб и в райгорисполкомы, сельские и поселковые исполкомы.

В целях дебюрократизации госаппарата и улучшения работы с населением руководство облисполкома и структурных подразделений, областных организаций провело свыше 120 выездных приемов. На приемы, встречи с населением по месту жительства и в трудовых коллективах, прямые телефонные линии обратились более 1,7 тыс. граждан. Востребована такая форма работы с обращениями граждан, как электронная приемная, которая открыта 1 апреля 2010 года на сайте облисполкома. Ею воспользовались почти 300 граждан.

Вместе с тем Елена Мелешкевич отметила, что работа органов власти на местах по решению социально значимых проблем населения в 2010 году в столичном регионе, за исключением Солигорского района, признана недостаточной, везде произошел рост числа обращений, направленных жителями для решения в облисполком. За волокиту и бюрократизм к 228 должностным лицам приняты меры дисциплинарного воздействия.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.