Беларусь в 2011 году должна получить урожай зерна примерно в 10 млн.т

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Производство зерна во всех категориях хозяйств Беларуси в нынешнем году должно составить около 10 млн.т. Об этом сообщил сегодня на заседании Президиума Совмина министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаил Русый, передает корреспондент БЕЛТА.

“Нам необходимо произвести как минимум около 10 млн.т зерна”, – отметил руководитель Минсельхозпрода.

Производство картофеля должно составить 7,5 млн.т, сахарной свеклы – 4,2 млн.т, льноволокна – 60 тыс.т, маслосемян рапса – 870 тыс.т. Планируется также получить более 2 млн.т овощей, а также заготовить травяных кормов в объеме более 6,5 млн.т кормовых единиц.

Производство молока в нынешнем году составит 6,7 млн.т, продукции выращивания крупного рогатого скота – 670 тыс.т, свиней – около 500 тыс.т, яиц – 2,5 млрд. штук. Годовую продуктивность коров планируется довести до 5 тыс.кг молока на корову, среднесуточные привесы крупного рогатого скота – до 640 г, среднесуточные привесы свиней – до 540 г.

По словам Михаила Русого, статистические данные за январь текущего года показывают положительную динамику в развитии отрасли. При планируемом темпе производства сельхозпродукции 104,8% фактически обеспечен темп 106,1%, в том числе в общественном секторе – 107,6%.

В нынешнем году в Беларуси планируется построить 72 комплекса по производству свинины, поэтапно реконструировать и переоснастить 102 таких комплекса. Будут модернизированы 236 молочно-товарных ферм, построены и введены в эксплуатацию 76 таких объектов. Помимо этого, запланировано строительство, реконструкция и модернизация 507 помещений для содержания молодняка крупного рогатого скота. Продолжится строительство и реконструкция картофелехранилищ, плодоовощехранилищ, зерноочистительных комплексов и зернохранилищ силосного типа.

Анализируя подготовку хозяйств к посевной кампании, министр отметил, что хороший задел для урожая текущего года сделан еще осенью. План подъема зяби выполнен на 134%, или на площади 2,2 млн.га. Осенью посеяно 1,6 млн.га озимых зерновых культур, что на 105 тыс.га больше по сравнению с 2010 годом. Существенно расширены площади и под озимой пшеницей – на 80 тыс.га. Озимый рапс посеян на площади 500 тыс.га, что на 50 тыс.га больше, чем в предыдущем году.

Для обеспечения сева в сельхозорганизациях страны организована структура системы семеноводства. Накоплено около 30 т. элитных семян. “У нас есть четкий график, куда и что надо сеять”, – подчеркнул Михаил Русый. Сформированы основные фонды семян яровых зерновых и зернобобовых культур, картофеля, льна, многолетних трав. “65 тыс.т зерновых лежат в неприкосновенном страховом фонде на случай катаклизм, – сообщил руководитель Минсельхозпрода. – Этот запас может уйти в другом направлении только по распоряжению министра”.

Особое внимание аграрии отводят накоплению и хранению семян картофеля. Это одна из денежных культур, которая обеспечивает высокую рентабельность, напомнил министр. В целом он отметил, что картофель хранится в хозяйствах неплохо. В то же время в 52 сельхозорганизациях отмечается неудовлетворительное состояние 2,4 тыс.т семян картофеля. “От того, что не додумали до конца, как правильно заложить, есть проблемы, идет переработка, сортировка и перераспределение картофеля”, – сказал министр.

Михаил Русый также обратил внимание на то, что в Витебской области рассматривается вопрос об изыскании 13 тыс.т семян картофеля. “Мы остановили экспорт, 13 тыс.т – это качественные семена наших крупных хозяйств, они будут изысканы у Витебской области и проданы другим белорусским хозяйствам”, – сказал он.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.