Копию гобелена Кореличской мануфактуры «Присвоение княжеского титула Николаю Радзивиллу Черному», которая когда-то украшала залы замка в Несвиже, создали в Борисове

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор Борисовского комбината декоративно-прикладного искусства им. А.М.Кищенко Григорий Шемит.

Работа борисовских мастериц передана Национальному историко-культурному музею-заповеднику «Несвиж» и с завершением реконструкции дворцово-паркового ансамбля станет одним из экспонатов зала Несвижской ординации. Оригинал хранится в усадьбе-музее в Неборово (Польша).

Гобелен рассказывает о таком знаковом событии для знаменитого княжеского рода, как вручение императором Карлом V одному из первых владельцев Несвижского замка Николаю Радзивиллу Черному в 1547 году титула князя Священной Римской империи.

Как отметила заместитель директора несвижского музея-заповедника Галина Кондратьева, оригинальных гобеленов Кореличской мануфактуры осталось не так много, а те, что сохранились, находятся в зарубежных коллекциях. «Это первый опыт создания в Беларуси точных копий древних гобеленов Кореличской мануфактуры. Думаю, полотно борисовских мастеров станет одним из достойных экспонатов музейной экспозиции Несвижского замка. Но, конечно, мы бы хотели иметь в своих коллекциях больше оригинальных предметов», – сказала Галина Кондратьева.

Работницы борисовского комбината также создали фрагмент знаменитого гобелена «Парад войск под Заблудовом в 1744 году», оригинал которого хранится в музее Кракова. Гобелен представляет портрет князя Михала Казимира Радзивилла Рыбоньки на фоне батального пейзажа. Этот парад, который являлся важной дворцовой церемонией, стал символом военных подвигов князя, поскольку в настоящих боевых сражениях и войнах он никогда не участвовал. С памятными событиями под Заблудовом связано получение им звания гетмана Великого княжества Литовского на Гродненском сейме. На параде присутствовали сам король Август III, княгиня Франтишка Урсула и высшие сановники Речи Посполитой.

Кроме того, борисовские мастерицы соткали серию гобеленов для Мирского замка, на которых изображены эпизоды охоты, портреты известных исторических личностей – владельцев Мирского замка. «Создание гобеленов – очень кропотливая работа, за смену можно соткать всего по несколько сантиметров», – отметил Григорий Шемит.

Борисовский комбинат декоративно-прикладного искусства им. Кищенко – творческо-производственная база Союза художников Беларуси, специализируется на создании высокохудожественных произведений декоративно-прикладного искусства. Является единственным не только в Беларуси, но и на всем постсоветском пространстве предприятием, где сохранилась гобеленовая промышленность в таких масштабах. Родилось же это мастерство во Франции в XVII веке, а в Беларуси первыми его освоили работники Кореличской, Мирской и Несвижской мануфактур. В Борисове гобелены стали делать в середине 70-х годов прошлого столетия. Работы борисовских мастеров украшают городскую ратушу и Национальную библиотеку в Минске, Гранд-отель Москвы и Представительство Беларуси в ООН, администрации многих белорусских, российских городов и др. Один из гобеленов – «Гобелен века» площадью 360 кв.м – занесен в Книгу рекордов Гиннесса (хранится в личной коллекции Нины Кухаренко, вдовы автора этого гобелена народного художника Беларуси Александра Кищенко).


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.