На содействие занятости населения в Минской области в 2011 году будет направлено Br25,7 млрд.

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На содействие занятости населения в Минской области в 2011 году планируется направить Br25,7 млрд. Об этом сообщил сегодня на сессии Минского областного Совета депутатов председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Олег Семенчук, передает корреспондент БЕЛТА.

Будут приниматься меры, направленные на совершенствование системы переподготовки кадров, формирование кадрового потенциала в соответствии с потребностями развития экономики, содействие безработным в реализации предпринимательской деятельности. Помощь получат наниматели при модернизации и создании ими рабочих мест. Не останутся без внимания и граждане, нуждающиеся в социальной поддержке.

Олег Семенчук отметил, что в области сохраняется стабильная, контролируемая ситуация на рынке труда. Уровень регистрируемой безработицы на 1 января 2011 года составил 0,7% против 1,2% по прогнозу. По малым и средним городским поселениям этот показатель еще ниже – 0,6% при задании 0,8%.

Численность населения, занятого в экономике, за прошедшую пятилетку увеличилась на 46,5 тыс. человек до 678,1 тыс. (100,5% к заданию). Этот прогнозный показатель выполнен в 15 районах области. В малых и средних городских поселениях численность населения, занятого в экономике, возросла по сравнению с началом 2007 года на 9 тыс. человек до 169,6 тыс. (102% от годового задания). Прием работников в целом по области в 2010 году восполнил их выбытие на 102% (в 2009 году – на 98,8%), принято на работу на 2,7 тыс. человек больше, чем уволено. Общий объем вынужденной неполной занятости снизился за год в 2,1 раза и составил 10,2 тыс. человек против 20,8 тыс. человек в 2009 году.

В 2010 году за счет всех источников финансирования создано 23,3 тыс. рабочих мест (101,5% от годового задания), из них 429 – с использованием бюджетных ссуд. Трудоустроены 34,7 тыс. человек, в том числе 22,8 тыс. безработных.

Финансовую поддержку в виде субсидий для организации предпринимательской деятельности получили 330 безработных, на профессиональную подготовку и переподготовку направлены 3,9 тыс. безработных. К оплачиваемым общественным работам привлечены 18,8 тыс. человек, в том числе 7,9 тыс. безработных. В рамках “Молодежной практики” на ученические рабочие места трудоустроены 317 безработных, обеспечена вторичная занятость 6,2 тыс. учащейся молодежи в свободное от учебы время. В полном объеме обеспечивалась предусмотренная законодательством социальная поддержка безработных, пособие по безработице получили 12 тыс. человек.

Численность безработных, состоящих на учете в органах по труду, занятости и социальной защите, уменьшилась за год на 800 человек и на 1 января 2011 года составила 4,7 тыс. человек. Вместе с тем на рынке труда по-прежнему сохраняется структурный и территориальный дисбаланс спроса и предложения рабочей силы. Остается актуальной проблема женской и молодежной безработицы. Сложно решаются проблемы трудоустройства инвалидов, граждан, освободившихся из мест лишения свободы, а также имеющих длительный перерыв в работе.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.