Обвального роста цен в Беларуси не будет

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Какого-либо обвального роста цен в Беларуси не будет. Об этом заявил сегодня журналистам премьер-министр Михаил Мясникович, передает корреспондент БЕЛТА.

Михаил Мясникович считает, что сегодня вопросу повышения цен в стране уделяется слишком много внимания, в том числе и со стороны СМИ. “Конечно, это затрагивает всех и каждого, но это не какая-то цель правительства накручивать цены. Это живая экономика, живой организм. Но какого-то обвального роста цен в Беларуси не планируется и не будет”, – подчеркнул премьер-министр.

“Ничего плохого не будет. Нет совершенно никаких предпосылок, чтобы что-то обвалилось, случилось или взлетело куда-то. У нас достаточно стабильная экономика. Экономика на подъеме”, – сказал Михаил Мясникович и добавил, что сегодня многие белорусские предприятия показывают великолепные результаты работы. Например, МАЗ в январе текущего года увеличил объемы производства в 1,5 раза к уровню января 2010 года.

Напомним, инфляция в Беларуси в январе 2011 года составила 1,4%. За 2 недели февраля потребительские цены в стране увеличились на 2,3%. В соответствии с Основными направлениями денежно-кредитной политики в Беларуси на 2011 год, инфляция в республике должна сложиться в пределах 7,5-8,5%.

Беларусь рассчитывает на повышение позиций в ведущих международных рейтингах

Впервые в программе правительства предусмотрены целевые меры по повышению позиций Беларуси в ведущих международных рейтингах”, – сказал Михаил Мясникович.

По его словам, самим давать характеристики своему собственному уровню экономического развития это неплохо. Но если ориентироваться на открытую экономику, стремиться привлечь иностранного инвестора, то нужно работать по критериям, которые выработало мировое сообщество.

“Мы не игнорируем выводы и рекомендации международных финансовых организаций. Рейтинги МВФ и Всемирного банка дают мировому сообществу сигнал, что такое Беларусь и какие перспективы сотрудничества с этой страной”, – сказал он. При этом Михаил Мясникович подчеркнул, что белорусская экономика открыта.

Беларусь в 2011 году примет все решения по вхождению в тридцатку стран с наилучшими условиями ведения бизнеса

“Уже в текущем году мы планируем принять все решения по вхождению Беларуси в тридцатку первых в мире стран по условиям ведения бизнеса. Огромную помощь в решение этого вопроса внесла Директива №4. Как и поручено Президентом, необходимые документы для ее реализации будут подготовлены правительством уже в первом полугодии 2011 года. Конкретные направления работы прописаны в соответствующем разделе программы правительства”, – сказал премьер-министр.

Он отметил, что сегодня правильно ставится вопрос об улучшении инвестиционного климата. В программе правительства для системной работы в этом направлении предусмотрены конкретные меры.

Правительством также подготовлен и уже внесен главе государства проект указа по радикальному сокращению количества обязательных для применения форм первичных учетных документов.

С 2012 года Беларусь обеспечит переход на международную систему финансовой отчетности, которая понятна инвесторам.

По мнению Михаила Мясниковича, в Беларуси существует огромное поле работы по улучшению условий для международной торговли, кредитования, логистики. “Правительство прорабатывает вопрос по вхождению Беларуси в рейтинги глобальной конкурентоспособности, экономической свободы, переход в более высокую группу классификации кредитных рисков. За каждой составляющей рейтинга персонально закреплены члены правительства”, – подчеркнул премьер-министр.

Доходы от приватизации в Беларуси будут направлены на модернизацию и создание новых предприятий

По поводу опасения отдельных депутатов в связи с планами приватизации и возможностью возрождения “дикого капитализма” Михаил Мясникович заверил, что правительство примет необходимые меры, чтобы не допустить ничего подобного.

По его словам, правительство внесло главе государства проект декрета, в соответствии с которым решение о продаже акций акционерных обществ, включенных в трехлетние планы приватизации, будет принимать Государственный комитет по имуществу. Решения по стратегическим для экономики объектам будет принимать только Президент.

“Доходы от приватизации госсобственности не должны распыляться на текущие расходы”, – убежден премьер-министр. По его словам, они будут направлены на модернизацию и создание новых предприятий. “Продать одно, чтобы создать другое не менее нужное и эффективное дело. Когда простой человек реально увидит этот процесс, будет нормальное отношение к приватизации”, – сказал Михаил Мясникович.

Выступая в Овальном зале, премьер-министр также коснулся перспективы выхода на положительное сальдо внешней торговли к 2015 году. По его словам, у многих достижение этой цели вызывает сомнение, и для этого есть основания. Вместе с тем Михаил Мясникович назвал ряд конкретных шагов, выполнение которых позволит увеличить экспорт и выйти на положительное сальдо внешней торговли. В частности, рост экспорта за пятилетку более чем в два раза планируется обеспечить при меньших темпах роста импорта. При этом упор будет сделан на местные сырьевые ресурсы и производства с высокой добавленной стоимостью и низкой импортоемкостью. Исключение составит только инвестиционный импорт. “Наши расчеты показывают, что потребуется его увеличение в четыре раза, а значит потребительский и промежуточный не может увеличиться более чем в 1,5-1,7 раза. Только такой подход обеспечит нулевое сальдо в 2014 году и рост доли машин и оборудования в инвестициях”, – отметил Михаил Мясникович. Премьер-министр также констатировал, что правительство ставит амбициозные задачи в сфере инновационного развития. За 5 лет намечено реализовать более 200 прорывных инновационных проектов. На эти цели будут привлекаться кредитные ресурсы Китая, а также задействоваться иностранные кредитные линии, полученные белорусскими банками от иностранных банков.

Урезаний бюджетных расходов по соцпрограммам в Беларуси не будет

“У нас социально ориентированная экономика. То, к чему население привыкло, останется. Никаких урезаний бюджетных расходов не планируется”, – сказал премьер-министр. Более того, он добавил, что соответствующие ассигнования из бюджета на культуру, науку, образование, здравоохранение будут расти. Михаил Мясникович напомнил, что удельный вес расходов бюджета на социальные программы сегодня превышает 50%.

Касаясь вопросов заработной платы, премьер-министр сказал: “Смысл деятельности правительства в том, чтобы обеспечить рост доходов населения. И эти доходы в 2011 году будут расти. Но все это необходимо связывать с производительностью, эффективностью труда”.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.