Тенденция роста тиражей местной прессы сохраняется в Минской области

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщил на совещании с идеологическим активом столичного региона начальник главного управления идеологической работы Миноблисполкома Руслан Трухан, передает корреспондент БЕЛТА.

На 1 января 2011 года общий разовый тираж региональных государственных газет области составил 163,5 тыс.экземпляров и увеличился по сравнению с январем 2010 года на 4,1%, подписной тираж достиг 133,8 тыс. экземпляров (рост на 4%). Снизили тиражи только воложинская, клецкая и несвижская районки.

Наиболее читаемыми районными печатными СМИ в расчете на тысячу населения остаются мядельская “Нарочанская зара”, “Крупскi веснiк”, “Да новых перамог” (Клецк), “Працоўная слава” (Воложин), “Навiны Старадарожчыны”, “Слава працы” (Копыль), “Раенны веснiк” (Червень).

В 2010 году продолжилась работа по укреплению финансово-экономического положения редакций газет, повышению уровня окупаемости их деятельности. Доходы редакций увеличились на 23,3% почти до Br10,8 млрд. Основные доходные источники – подписка, реклама и объявления, реализация газет в розницу. Отмечается превышение темпа роста доходов над темпом роста затрат на 2,9%. Доля собственных средств в затратах составила 86,7%. С прибылью сработали девять редакций (в 2009 году таких было семь).

Руслан Трухан отметил, что местные СМИ выходят на новый уровень работы, обновляются формы подачи материалов, увеличивается объем печатных изданий, черно-белая печать заменяется цветной. Повысилось качество информационной составляющей, хотя многим районкам все еще не хватает оперативности, аналитики и остроты. Нуждаются в совершенствовании и сайты районных газет, они также должны приносить деньги. В 2011 году планируется разработать интернет-версии районок для мобильных телефонов. “Это перспективное направление. И мы не должны отставать от требований времени”, – считает Руслан Трухан.

Что касается регионального радио-и телевещания, то здесь также видны положительные изменения, увеличивается объем передач собственного производства. Но есть и проблемные вопросы – нуждаются в модернизации радио- и телестудии, требуется повышение уровня профессиональной подготовки кадров. В числе основных направлений развития регионального телерадиовещания – переход до 2015 года на цифровой формат. В связи с этим на развитие инфраструктуры систем приема и передачи данных из областного бюджета выделено за пятилетку около Br8 млрд.

Также, по словам Руслана Трухана, идеологические кадры Минской области намерены активизировать информационно-пропагандистскую работу с людьми, больше привлекать конструктивно настроенные партии и общественные объединения.

СМИ Минщины представлены 24 региональными государственными газетами, шестью многотиражками, областным радио “Минская волна”, районными студиями радиовещания и 5 региональными телестудиями.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.