Уровень заболеваемости ОРИ превысил эпидемический уровень в 12 городах Беларуси

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Уровень заболеваемости ОРИ превысил эпидемический уровень в 12 городах Беларуси: Бресте, Барановичах, Пинске, Витебске, Орше, Гомеле, Мозыре, Минске, Борисове, Молодечно, Могилеве и Бобруйске, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве здравоохранения.

В Беларуси за прошедшую неделю в 18 городах показатель заболеваемости острыми респираторными инфекциями составил 1859,18 на 100 тыс. населения. Это выше уровня предыдущей недели на 37,5%. В структуре заболевших преобладают дети (63,6%). Показатель заболеваемости среди детского населения составил 6287,5 на 100 тыс. населения и вырос на 42,7% по сравнению с уровнем предыдущей недели. Заболеваемость ОРИ среди взрослых выросла на 28,6% и составила 832,7 на 100 тыс. населения.

В этиологической структуре ОРИ, по данным лабораторных исследований, выявлены вирусы гриппа А (3,5%), В (8,4%), а также вирусы парагриппа (8,4%), аденовирусы (8,4%), РС-вирусы (43,3%), смешанные инфекции (28%). В целом заболеваемость гриппоподобными заболеваниями увеличилась и составила 170,9 на 100 тыс. жителей, причем рост отмечен во всех возрастных группах.

На некоторых административных территориях республики наблюдается локальная активизация эпидпроцесса ОРИ, связанная с отдельными учреждениями образования. С целью разобщения и предупреждения распространения инфекции учебный процесс приостановлен в 11 школах, среди них в десяти в Витебской области и одной в Гродненской области.

Главные государственные санитарные врачи областей и Минска, органов государственного управления продолжают проверять выполнение в учреждениях образования, на предприятиях профилактических мероприятий, направленных в первую очередь на недопущение заноса инфекции в коллектив и ее распространение. Под постоянным контролем Минздрава находится обеспеченность организаций здравоохранения и аптечных учреждений необходимым количеством лекарственных средств, изделий медицинского назначения, кадрами.

По данным Европейского бюро ВОЗ, в Европе продолжается постепенный рост активности гриппа. Наиболее высокая обращаемость зарегистрирована среди детей в возрасте до 14 лет. В Ирландии, Испании и Соединенном Королевстве (Англия) активность гриппа достигла пиковых значений. В Российской Федерации эпидемический уровень превышен на 20,6% – 89,5% в 19 городах. Полученные данные лабораторных исследований свидетельствуют об эпидемии гриппа смешанной этиологии с преимущественным участием вирусов гриппа А/Н1N1-2009 и В. В Украине в целом роста заболеваемости гриппом и ОРИ не наблюдается. Лишь в Донецке наблюдается превышение эпидпорога на 23,5%.

Чтобы не заболеть острой респираторной инфекцией, медики рекомендуют соблюдать несколько правил. В первую очередь, нужно стараться не переохлаждаться, одеваться теплее, систематически проветривать помещение, чаще гулять на свежем воздухе, соблюдать правила личной гигиены, рационально питаться, при этом пища должна содержать достаточное количество витаминов.

Для индивидуальной профилактики гриппа и других ОРИ можно использовать оксолиновую мазь. Ею смазывают слизистые оболочки носовых ходов несколько раз в день. Она снижает вероятность заболевания в два и более раз. Эффективность мази повышается, если ее наносить перед выходом из дома и непосредственно перед контактом с больным. Мазь безвредна, почти ни у кого не вызывает побочных явлений, и применять ее рекомендуется на протяжении всего периода респираторной заболеваемости.

Грипп опасен осложнениями, которые бывают довольно серьезными. Не следует заниматься самолечением и пытаться переносить инфекцию на ногах. При возникновении первых симптомов заболевания нужно обращаться за помощью к специалистам. Дети с признаками острой респираторной инфекции должны оставаться дома и не посещать дошкольные учреждения и школы.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.