В профилактике пьянства нужно больше задействовать методы экономического стимулирования

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Такое мнение высказал сегодня на заседании исполкома председатель Миноблисполкома Борис Батура, передает корреспондент БЕЛТА. 

На заседании рассматривались реализация требований закона «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» и выполнение Республиканского плана мероприятий по предупреждению пожаров и гибели людей на них на 2010-2012 годы.

В республике есть немало примеров, когда руководители предприятий, сельхозорганизаций поощряют тех работников, которые ведут здоровый образ жизни, не дебоширят в семье и др. Подобная практика недостаточно распространена в Минской области. «Основным качественным показателем в этой пятилетке является производительность труда, а какая она может быть при пьянстве? – задал риторический вопрос губернатор. – Наиболее эффективный способ борьбы с пьянством и алкоголизмом – экономические методы».

Также в профилактику этого социального зла должны активнее включаться учреждения культуры, спорта, образования, здравоохранения, профсоюзы, общественные объединения. В каждом районе нужно разработать планы конкретных мероприятий, которые позволят улучшить ситуацию, и действовать сообща.

Как сообщил начальник УВД Миноблисполкома Иван Савчиц, проблема алкоголизации населения, особенно в сельской местности, вызывает серьезную озабоченность. Факты свидетельствуют, что свыше 51% преступлений по линии уголовного розыска совершено лицами в состоянии алкогольного опьянения. Чрезмерное употребление спиртных напитков является причиной гибели большого количества людей. Только в 2010 году от случайного отравления алкоголем область недосчиталась 346 граждан, основная часть которых – лица трудоспособного возраста. Именно алкоголь стал одним из катализаторов, толкнувшим свыше 500 жителей к совершению суицида, а также способствовал утоплению 219 человек. Лишь по трем этим причинам область потеряла более 1 тыс. граждан.

Для профилактики алкоголизации населения применяются различные меры, в том числе уголовно-правового и административного характера. В 2010 году сотрудниками милиции в ЛТП направлено 942 хронических алкоголика, в том числе 217 женщин. Постоянно проводятся рейдовые мероприятия по пресечению производства самогона, изъятию и уничтожению алкоголя кустарного изготовления, а также фальсифицированных спиртных напитков. За прошлый год пресечено более 2,5 тыс. фактов незаконной реализации алкогольной продукции, изъято более 12,7 тыс.л самогона, свыше 216 т самогонной браги, более 20 тыс.л фальсифицированных спиртных напитков, уничтожено 563 самогонных аппарата и мини-завода по производству крепких спиртных напитков.

«Ситуация, которая сложилась в области, никого не должна устраивать. Нужно срочно принимать меры и исправлять ситуацию», – сказал Борис Батура.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.