На реализацию программы развития Нарочанского края за пять лет планируется направить около Br480 млрд.

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщил журналистам председатель Мядельского райисполкома Александр Даниленко, передает корреспондент БЕЛТА.

7 апреля в Мяделе проходит рабочее совещание по вопросу реализации Государственной программы развития курортной зоны Нарочанского региона на 2011-2015 годы.

В текущем году предусмотрено освоить более Br100 млрд. Инвесторам предоставляются серьезные преференции при реализации проектов.

Некоторые объекты уже сданы в эксплуатацию. В прошлом году после реконструкции введен современный автовокзал в Мяделе, в мае откроет двери обновленная гостиница «Нарочь» в курортном поселке Нарочь. Ведется также строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Мяделе, нового вокзала в Нарочи.

Большие изменения ожидают сферу санаторно-курортного лечения, оздоровления и отдыха. Реконструируется незавершенный лечебный корпус санатория «Приозерный», в санатории «Спутник» строится второй спальный корпус на 136 мест со спацентром, киноконцертным залом и рестораном, деревянные дома гостиничного типа (пять из десяти уже завершены). Приобретается медицинское оборудование, модернизируются гостиничные корпуса и других оздоровительных учреждений.

Обустроят пешеходные зоны, туристические маршруты. Уже на грядущий отпускной сезон продумываются культурно-массовые мероприятия (праздник рыбы, песенные фестивали).

Александр Даниленко подчеркнул, что работы осуществляются в соответствии с природоохранным законодательством. Ожидается, что к 2015 году доходы Мядельского района от туризма увеличатся в 2,5-3 раза. Значительно возрастет экспорт услуг. Уникальная природа и развитая инфраструктура привлекут туристов как из Беларуси, так и из-за рубежа. Курорт и сейчас пользуется спросом, хотя уровень и спектр оказания услуг оставляет желать лучшего. За прошедшие несколько лет количество отдыхающих в здравницах Нарочанского края увеличилось в разы. В прошлом году Мядельский район посетили около 120 тыс. человек.

Государственная программа развития курортной зоны Нарочанского региона на 2011-2015 годы утверждена в прошлом году. Она разработана в целях повышения эффективности использования уникального природно-ресурсного потенциала Нарочанского края, решения социально-экономических и экологических вопросов, возникших в последние годы на территории региона.

Главная задача госпрограммы — создание на базе курортной зоны Нарочь крупнейшего оздоровительного, культурно-развлекательного и туристического центра республики, который сможет успешно конкурировать с известными зарубежными курортами. Эффективное функционирование курортно-рекреационного региона будет обеспечено прежде всего за счет привлечения инвестиций, в основном для создания новых объектов и развития действующих.

В целях формирования благоприятного климата для развития частного бизнеса для субъектов хозяйствования, реализующих инвестиционные проекты в Нарочанском крае, указом вводится пятилетний мораторий на уплату налога на недвижимость, налога на прибыль, земельного налога. Названные субъекты освобождаются от отчислений в инновационный фонд Минского облисполкома и Министерства архитектуры и строительства, от уплаты средств, взимаемых местными исполнительными и распорядительными органами при выдаче разрешительной документации на строительство и (или) реконструкцию объектов, и платы за право заключения договоров аренды земельных участков.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.