Обязанное лицо обязано платить!

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Дети подлежат государственной защите и помещению в государственное учреждение, если установлено, что родители (единственный родитель) ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на детей, являются хроническими алкоголиками или наркоманами либо иным образом не выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию детей, в связи с чем дети находятся в социально опасном положении.

С момента отобрания и помещения детей на государственное обеспечение родители обязаны возмещать расходы, затрачиваемые государством на содержание их детей.

За несовершеннолетних родителей расходы по содержанию детей возмещаются родителями, усыновителями этих несовершеннолетних детей. При отсутствии родителей, усыновителей, а также в случае непогашения расходов родителями, возмещение указанных расходов, начиная со дня помещения ребёнка на государственное обеспечение, осуществляется несовершеннолетними родителями после достижения совершеннолетия либо с момента приобретения ими до достижения совершеннолетия дееспособности в полном объёме.

Лица, обязанные возмещать расходы на содержание детей, не работающие на момент вынесения решения суда, подлежат обязательному трудоустройству через органы по труду, занятости и социальной защите по месту жительства.

Контроль за ежедневной явкой обязанных лиц на работу осуществляют наниматели совместно с органами внутренних дел и органами по труду, занятости и социальной защите.

Обязанные лица, систематически нарушающие трудовую дисциплину по причине употребления алкогольных напитков, наркотических средств, могут быть направлены в лечебно-трудовые профилактории.

За уклонение родителей от возмещения расходов, затраченных на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, предусмотрена ответственность по ст. 174 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В настоящее время на исполнении в суде Несвижского района находится 166 исполнительных документов о взыскании расходов в отношении 125 обязанных лиц.

Подлежит ко взысканию с них 2081287 тыс. рублей, взыскано 1155964 тыс. рублей, что составляет 55 %. 88 обязанных лиц работают на предприятиях района, 16 человек отбывают наказание в местах лишения свободы, 18 – в ЛТП, 2 – в розыске. К уголовной ответственности по ст. 174 УК Республики Беларусь за уклонение от уплаты расходов привлечены 15 человек, 7 из которых отбывают наказание в местах лишения свободы.

Из 125 человек только 14 не имеют задолженности по расходам (Абрамович М.В., Соловей Ю.Е., Макаш В.П., Макаш В.В., Сосновский А.В., Сосновская И.И., Маринчук Г.К., Маринчук А.Н., Павлющик А.А., Павлющик И.К., Абрамович С.В., Санько Н.В., Матюх В.С., Шалюта А.И.), а у многих остальных многомиллионные долги только увеличиваются.

Например, у Либар Н.П. (д. Островки), которая работает в ОАО «Несвижские Островки», долг составляет уже более 52 миллионов рублей, у Ладутько И.А. (д. Козлы), работающей в ОАО «Новая жизнь», задолженность более 30 миллионов рублей, у Кашкан Л.Н. (д. Горный Снов), работающей в СПК «Агрокомбинат Снов», задолженность – более 45 миллионов рублей, у Гатицкой И.А. (г.п. Городея), отбывающей наказание, задолженность более 35 миллионов рублей, солидарная задолженность у Бурца Н.Б. (д. Сейловичи), находящегося в ЛТП, и Бурец Д.Ф. (д. Сейловичи), работающей в ОАО «Сейловичи», составляет более 31 миллиона рублей, у Морозовой Е.П. (д. Кучиновщина), работающей в ЗАО «Росич», долг составляет более 19 миллионов рублей. И эти списки постоянно пополняются.

За два месяца текущего года списки обязанных лиц пополнили 5 человек. Отняты двое детей у Лепетило О.В. (г. Несвиж), двое детей у семьи Позняк (г. Несвиж), один ребенок отобран у семьи Букато (д. Снов). Из них 4 детей помещены в детский социальный приют при Городейской школе-интернате, один находится на государственном обеспечении в ГУО «Клецкий СПЛ».

Восстановление в родительских правах, к сожалению, не производилось, хотя очень многие дети ждут, когда их горе-родители вспомнят о них, о своём невыполненном родительском долге и попытаются его исполнить.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.