1 июля — День образования органов предварительного следствия

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На снимке: А.А. Карачун,  Д.А. Шпаковский, А.В. Мохарт

По итогам полугодия 2011 года следственное отделение предварительного расследования Несвижского РОВД – одно из лучших  в Минской области. В  коллективе работают квалифицированные  специалисты: старший следователь майор милиции А.Б. Горбель, следователь  капитан милиции А.А. Конопелько, следователь капитан милиции  А.В. Мохарт, следователь  лейтенант милиции Д.А. Шпаковский. Благодаря профессионализму сотрудников отдела, достигнуты  значительные результаты  в служебной деятельности, которая  направлена на укрепление законности, правопорядка, а также защиту населения от преступных посягательств.

Достижению высоких показателей в служебной деятельности способствует и взаимодействие с другими службами РОВД, а также сотрудничество с работниками прокуратуры и суда Несвижского района.

Возглавляет следственное отделение ПР Несвижского РОВД старший лейтенант  милиции Александр Александрович Карачун.

Закончив в 2002-м году Оношковскую среднюю школу, Александр Карачун  поступил в Академию  МВД Республики Беларусь  на факультет права по специализации «судебно-прокурорско-следственная  деятельность». Криминалистика, уголовный процесс, уголовное право – эти дисциплины дали для  будущего офицера  профессиональные азы, с которыми он  пришёл в районный отдел, отказавшись от  предложения остаться в столице. Опыт работы уже был – 6-месячная  практика во время учёбы. Она и положила начало следственной деятельности. Кроме того, сразу попал в надёжные руки опытных сотрудников. Несколько лет работы в одном кабинете с Евгением Синицыным, в то время – начальником следственного отделения (сегодня подполковник Евгений Синицын занимает должность  заместителя  начальника – начальника  предварительного расследования) дали, по мнению Александра, хорошую базу по изучению материалов, контроля за ведением и расследованием уголовных дел.

В первый день работы следователю Карачуну  вручили документацию по семи уголовным делам, большая часть из которых – кражи…

С начальником следственного отделения предварительного расследования Несвижского РОВД старшим лейтенантом милиции Александром  Карачуном моя беседа состоялась, когда молодой  офицер в своём плотном  рабочем графике нашёл свободные полчаса. Позади – ночь с выездом на  дорожно-транспортное происшествие. Водитель, направлявшийся на работу, не успел в темноте заметить 17-летнего парня, который находился на проезжей части дороги. Юноша скончался.  Предстоит тщательная проверка по факту.

Практически каждый месяц следователям приходится  выезжать на ДТП. Да и с первых дней в отделе за молодым  лейтенантом была закреплена линия расследования дорожно-транспортных происшествий.

Первое в его практике и, на его взгляд, самое жуткое ДТП случилось несколько лет назад в деревне Петуховщина. Когда мотоциклист, двигавшийся в  тёмное время суток без фар, совершил наезд на гужевую повозку. В то время, когда пассажиры повозки и медработники  «скорой» оказывали помощь (при включённых проблесковых маячках спецмашины), на дороге появился  автомобиль с нетрезвым водителем за рулём. На глазах у всех погибли и пострадавший мотоциклист, и женщина, находившаяся рядом…

В своей практике Александр этот случай  считает одним из сложных, к тому же, женщина погибла на  глазах у своего  взрослого сына, которого нужно было выводить из шокового состояния…

Служба Александра Карачуна, куда, кроме него, входят  ещё четыре офицера, занимается расследованием вымогательств, грабежей, разбоев, умышленного повреждения имущества, мошенничества, хищений путём злоупотребления служебными полномочиями,  а также  более  прозаической работой – раскрытием краж.

Хотя с формулировкой «прозаическая работа» можно и поспорить. Ведь раскрытие кражи кур у старушки из деревни или вынесенные ворами ценности из квартиры, возвращённые хозяевам, – не такая уж и мелочь.

Стражам порядка приходится работать и с матёрыми преступниками, где раскрывать правонарушения сложно, так как следы содеянного скрыты,  можно сказать, профессионально.

На мой  вопрос, благодарят ли люди  за работу, Александр, улыбнувшись ответил:

– Да. Был даже случай, когда шёл на работу и несвижанин остановил прямо на улице, высказывая  слова благодарности. Приятно, что помогли человеку.

Работать стараемся так, чтобы по всем уголовным делам  ущерб был возмещён прежде, чем дело передано в суд. Приходится накладывать  арест на имущество  подозреваемых, чтобы, в случае отказа от добровольного возмещения ущерба  потерпевшему, можно было  изъять имущество в доход  государства и в  денежном эквиваленте возместить ущерб потерпевшему.

За каждым нашим делом – человек, его жизнь и благосостояние. И от грамотно принятого решения и оформления процессуальных действий зависит  правильный исход дела.  Работа следователя – не кабинетная: приходится ездить по району, допрашивать свидетелей, потерпевших, проводить другие следственные действия. Работаем вместе с экспертной и другими службами.

 Из сведений о результатах работы следственного отделения ПР Несвижского РОВД: «Согласно критериям оценки эффективности оперативно-служебной деятельности сотрудников следственного отделения Несвижского РОВД Карачун А.А. занимает лидирующее место в подразделении.

За время прохождения службы Карачун А.А. зарекомендовал себя с положительной стороны. Является инициативным, исполнительным и профессионально грамотным сотрудником. Обладает хорошими организаторскими способностями, способен мобилизовать коллектив на выполнение поставленных оперативно-служебных задач. Добросовестно относится к исполнению служебных обязанностей, стремится к поиску новых форм и методов работы. Пользуется заслуженным авторитетом в коллективе…»

В 2010  году следственным отделением предварительного  расследования Несвижского РОВД в суд направлено 125 уголовных дел, по делам проходило 150 обвиняемых. За достигнутые результаты  в служебной деятельности  по итогам прошлого года  в январе начальник  следственного отделения старший лейтенант милиции Александр Карачун отмечен благодарностью начальника УВД Миноблисполкома.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.