14 июня — Международный день донора

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

28 раз за пять лет сдала кровь Алла Горинова

14 июня во всём мире и в Беларуси, в частности, будет отмечаться Международный день донора. Донорство – это проявление высочайшей гуманности, милосердия, человечности. Что может быть важнее спасения человеческой жизни?!

Донорство крови достаточно широко развито и в нашем районе. На учёте в отделении переливания крови Несвижской ЦРБ состоит около 1000 доноров – жителей Несвижского и Клецкого районов. Из них активных – около 800. В год отделение заготавливает 800 литров крови.

Чтобы подробнее узнать о работе отделения, мы встретились с его заведующим Н.Н. СТРЕЛЬСКИМ.

– Николай Николаевич, скажите, что представляет  собой  отделение переливания крови?

– В нашем отделении работают семь человек: заведующий, старшая медсестра, три операционных медсестры,  регистратор, санитарка.  Весь персонал очень хорошо подготовлен, владеет компьютером. У нас полная взаимозаменяемость специалистов. Все люди ответственные, хорошо понимают: ошибок в работе  не может быть, ошибка может повлечь гибель больного. Поэтому подбор кадров в отделение особый. Кстати, все работники, кому позволяет здоровье, являются донорами.

– Обновляется ли ваш донор-ский актив?

– Да. В этом году мы приняли первичных 51 человека. В основном это молодые люди, которые хотят  быть полезными обществу. С ними  проводим беседы,  разъяснения, важность  сделанного шага. И большинство становятся  регулярными донорами, сдают кровь через 2 месяца.

– Сколько в этом году заготовлено крови? Сколько её перелили больным в нашей ЦРБ?  Приходится ли вам выручать другие больницы?

– За 5 месяцев 2011 года  заготовлено 327 литров. Вся кровь переработана на плазму и эритроцитарную массу. В отделениях нашей больницы перелито пациентам 76 литров Эр-массы и 71 литр  свежезамороженной плазмы.

За этот период из нашего отделения  получили  50 литров Эр-массы и более  20 литров СЗП медицинские  учреждения Клецкого, Копыльского, Слуцкого, Любанского и Солигорского районов. Обменяли 67 литров  плазмы на 11 литров  альбумина на Ганцевичской станции переливания крови. Около 30 литров Эр-массы и свежезамороженной плазмы  отправили на переработку Республиканской станции переливания крови, взамен  получили  другие препараты крови, в том числе и  альбумин.

Фотография 2

Забор крови проводят операционные сёстры (справа налево) Светлана Шингель и Валентина Ничипоровская

– Кровь доноров спасает жизнь другим людям. Интересуются ли пациенты, выздоровев, благодаря чьей помощи они  встали на ноги? Ведь спаситель и спасённый становятся братьями по крови…

– Кровь забирается в пластмассовый контейнер, так называемый гемакон. На нём указывается фамилия донора и врача, который заготовил кровь. Гемакон  маркируется. Так что  донорская кровь у нас не  обезличена, и при желании любой человек может к нам обратиться за информацией о доноре, кровь которого ему перелили.

Но, к сожалению, никто к нам не обращался и не просил помочь разыскать своего спасителя.

В любом отделении, где переливается кровь, любой пациент может узнать фамилию своего донора. Никакой тайны здесь нет. Достаточно спросить об этом у  процедурной сестры. В отделении ведётся специальный журнал учёта трансфузиологической  помощи, где чётко  прописано: когда, кому и что перелили.

За семь лет моей работы в отделении и за 15 лет работы старшей медсестры Надежды Ивановны Скриба, а также со слов процедурных медсестёр, никто не  помнит ни одного такого случая.

Если честно, я не перестаю этому удивляться. Понятно, что в первую  очередь человек  испытывает благодарность к врачу, который его оперировал, медицинской сестре, которая выхаживала. Но ведь  и донор – тоже спаситель, пусть за вознаграждение, но он отдаёт свою кровь – самое ценное, что есть у человека.

Оказывается, найти  донора, которому обязан своим здоровьем и сказать  ему  простое человеческое «спасибо», не составляет особого труда.

– Сейчас отделение переливания крови  временно разместили в  главном корпусе ЦРБ, в помещении бывшей  аптеки. А ваше здание закрыто  на ремонт. Как оно изменится после  обновления?

– В настоящее время заканчивается работа над проектом (он будет готов к 1 июля 2011 года) и, мы надеемся, со второго  полугодия начнутся строительные работы.

После ремонта  увеличится объём  забранной крови до тысячи  литров в год, так как приказом начальника  управления здравоохранения Минского облисполкома наше отделение будет обслуживать  Клецкий, Копыльский и, конечно, Несвижский районы. Увеличится забор плазмы методом  плазмофереза, появятся новые  методики получения  препаратов крови.

– Назовите, пожалуйста, лучших доноров.

– Мне бы хотелось отметить  семейственность в даче крови. Это семья Хвитько (Михаил, Тамара и их дети Ирина и Владимир). Семья Корсак (Наталия, дочь Ирина, сын Сергей и невестка Ольга), а также семьи Щербач, Калацких и другие.

В этом году почётными донорами стали В.Э. Цвирко, С.В. Лазюк, Р.В. Праженик, А.А. Рачкевич, Д.А. Печкарёв, В.В. Становая и А.В. Толкачёв. Они  сдали кровь более 40 раз.

Но у нас есть доноры, которые сдали кровь более 80 раз: В.В. Атасов, С.П. Скриба, В.В. Плющай, М.С. Хвитько, Н.А. Курцеров, В.М. Щербач.

В связи с Международным днём  поздравляю всех доноров района с праздником. Желаю всем крепкого здоровья. Огромное спасибо за добровольное  служение людям. Низкий вам поклон.

Фото Светланы ПОЛЬСКОЙ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.