АКЦИЯ «СКАЖЕМ СПИДУ — «НЕТ!»

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

По состоянию на 1 мая 2011 г. в Республике Беларусь кумулятивное число ВИЧ-инфицированных (с 1987 г. по 01.05.2011 г.) составляет 12133.  В т.ч. за 4 месяца этого года выявлены 374 больные. Наибольшее количество  ВИЧ-инфицированных – 2930 –  в Светлогорском районе.

В Минской области на эту дату зарегистрировано  1612 случаев ВИЧ-инфекции. За 4 месяца – 64. Наибольшее число ВИЧ-инфицированных – 918 – зарегистрировано  в Солигорском районе. По кумулятивным данным (1989 г. – 01.05.2011 г.) 50 % инфицированных ВИЧ в нашей области  заразилось парентеральным  путём (при внутривенном введении наркотических веществ). За 4 месяца этого года доля  парентерального пути передачи  ВИЧ составила 25 %, а удельный вес  лиц, инфицирование которых произошло половым путём, составил уже 73,4 %.

В Несвижском районе кумулятивное число (с 1987 г.) составляет 15 человек.

За это время 4 человека умерли, 5 – переехали на другое место жительства.

Разговоры, обсуждения, сплетни – они кругом нас. Дома, с подругой, на работе, на улице. Кто-то сказал что-то плохое о ком-то, второй послушал и передал дальше – и вот неплохой человек, или вообще хороший, стал слыть жуликом, вором, хулиганом и т.д. Послушала чья-то мать такую сплетню о девушке сына  и запретила им встречаться, а у них была любовь. Большая и светлая. В итоге девушка уехала, парень на всю жизнь остался один, был-то он, оказалось, однолюб. Позже мать узнает, что сплетню пустила подруга девушки, тоже хотела дружить с её сыном. Вспомните фильм «Мужики» с Михайловым в главной роли. Мать сломала сыну жизнь, а ведь хотела защитить его от «позора», как ей казалось. А сколько судеб было поломано ещё – невесты сына, ребёнка сына. Поэтому, прежде, чем кого-то клеймить, подумайте: может, вам сказали неправду, или правду приукрасили. Может, правду и не знали, но что-то домыслили, добавили. А ещё вспомните Библию: …не судите, да не судимы будете.

Разглашение сведений о болезни человека – это причинение человеку вреда, унижение его, оскорбление. А ещё хуже, если разглашают недостоверные сведения или не до конца проверенные. Иногда обыватели интересуются, есть ли на учёте такой-то человек, и называют фамилию человека, который никогда не болел даже сходным заболеванием. Оказывается, все на улице  считают его больным.

Стигма – это действительно серьёзная проблема, которая существовала всегда. Менялись лишь заболевания. Такие болезни, как чума, лепра, туберкулёз, венерические болезни, занимали эту нишу в свое время. Многие из них с развитием общественного сознания и медицины перестали быть пугающими и позорными. В наше время на их место пришли другие болезни, например, СПИД. Люди боятся больных, игнорируют, унижают, оскорбляют. В жизни семьи, после того, как в ней появляется больной человек, тоже происходят изменения, и эти изменения затрагивают все уровни человеческих отношений. Прежде всего, родственники больного проходят путь осознания и принятия факта недуга близкого человека и учатся с этим жить. Общество, коллеги, знакомые и друзья больного, узнав его статус, теперь должны также научиться правильно воспринимать заболевшего человека и его семью. К сожалению, проще «навесить ярлык» и избегать общения с «заклеймённым» и его близкими. Но ведь можно попытаться понять, принять и, по-возможности,  помочь больному и его родным.

Проблема стигматизации может принять столь внушительные размеры, что больные начинают страдать уже не от того, что они имеют болезнь, а от того, что после госпитализации   подвергаются травле и вынуждены уходить от всякого взаимодействия с людьми, которые способны им помочь. Они закрываются в квартире, теряют семью, друзей. Зачастую теряют и не могут найти работу. В итоге, лечение болезни усложняется.

В основе проблемы стигматизации можно выделить следующие моменты:

1. Проблема недостатка знаний у людей, когда они просто не знают, как проявляется, передается, протекает заболевание.

2. Проблема отношения к больным, когда на основании предубеждений возникают такие чувства, как страх, злость, ненависть.

3. Проблема поведения по отношению к больным, т.е. их дискриминация, когда окружающие начинают их избегать, оскорблять.

Важно помнить, что за этими ярлыками стоят живые, способные чувствовать, страдать и радоваться люди. Они нуждаются в вас, они достойны вашего внимания. Они не хуже и не лучше, они просто немного другие. И негативное отношение к ним только увеличит вероятность того, что они не получат правильного лечения, не пойдут к врачу, не лягут в больницу, совершат опасные действия.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.