Белорусскому Красному Кресту — 90 лет

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Председатель  районного Общества Красного  Креста Валентина Протасенко с волонтерским отрядом детей и родителей «Сердечко»  ГУО «Ясли-сад № 4 г. Несвижа»

В соответствии со статьёй № 15 Закона Республики Беларусь «О Белорусском Обществе Красного Креста» и Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 мая 2001 года № 666 «О месячнике Красного Креста» ежегодно с 8 мая по 1 июня проходит месячник Белорусского Общества Красного Креста. В этом году он прошёл под девизом – «Милосердие без границ…»

В состав Несвижской районной организации входит 45 первичных,  которые объединяют около 8000 человек. Продолжается создание первичек на предприятиях и в организациях города. Так, в  период месячника в организацию вовлечены коллективы СПК «Городея», ОАО «Лань-Несвиж», Городейский производственный участок РУП «Минскоблнефтепродукт»,  ОАО «Несвижский льнозавод», ОАО «ПМК-217».

Благородная миссия «Ни один человек не должен остаться наедине с бедой», которая принадлежит Белорусскому Обществу Красного Креста, все больше побуждает людей  оказывать помощь нуждающимся как на международном, так и национальном уровне.

В течение 2011 года получено гуманитарного груза на сумму более 4 млн. рублей: это одежда б/у, продуктовые наборы, дет-ские игрушки, мозаика, зубные щётки и т.д. Совместно с волонтёрами и врачом-стоматологом А.А. Карпук проведены акции по профилактике кариеса в детском саду № 7 и коррекционном центре. Детям выданы зубные щётки и передана мозаика для детского сада. Одежда распределена одиноким, престарелым,  семьям с низким доходом, многодетным семьям, инвалидам, бывшим заключённым, бомжам. Детскую одежду получили многодетные семьи, сироты и т.д. Продукты питания распределены инвалидам работоспособного возраста, у которых пенсия ниже базы прожиточного минимума. Также проводилась акция по профилактике туберкулеза, во время которой  продуктовые наборы получили больные. Красный Крест принимал участие в проведении конкурса «Лучшая многодетная семья».

На данный момент получена медикаментозная гуманитарная помощь в УЗ «Несвижская ЦРБ». Планируется распределить лекарственные препараты для  стационарных больных  и амбулаторно-поликлинической службы: поликлиники Несвижской ЦРБ, участковых больниц и амбулаторий, где они будут выданы безвозмездно нуждающимся пациентам.

Особое внимание уделяет Красный Крест  волонтёрскому движению. В Несвижском районе действует 3 волонтёрских отряда: «Эра милосердия» в Несвижском государственном колледже имени Якуба Коласа, «Филантроп» в районном общеобразовательном лицее и в 2011 году создан волонтёрский отряд детей и родителей «Сердечко»  ГУО «Ясли-сад № 4 г. Несвижа». С их участием проведён ряд мероприятий: фандрейзинговая акция «Ёлка желаний»; акции по профилактике гриппа, ко Дню здоровья, акция «Дети детям» – посещение детей-инвалидов с куличами на Пасху и т.д.

С 8 по 13 мая проводилась неделя Красного Креста в ГУО «Ясли-сад № 4 г. Несвижа». Здесь совместно с делегацией из Лайхингена заложена аллея в честь Анри Дюнана – основоположника Красного Креста; проведён общесадовский праздник «Милосердие начинается с семьи», посвящённый Международному дню семьи.

Несвижская районная организация БОКК совместно с райисполкомом, отделом образования, РОЧС, РОВД, УЗ «Несвижская ЦРБ» провели районный семинар «Сохрани себе жизнь» (в рамках программы «ЛОК-2011») на базе ГУО «Ясли-№4 г. Несвижа».

Белорусский Красный Крест является общественной неправительственной организацией, которая действует в соответствии с основополагающими принципами международного движения этой организации.

Свою деятельность общество осуществляет за счёт членских взносов и пожертвований. Членом БОКК может быть любой гражданин Республики Беларусь, разделяющий цели, выполняющий требования Устава и уплачивающий ежегодный минимальный членский взнос.

Для деятельности Общества Красного Креста всё время нужна поддержка добрых людей. Думается, что и в этом году каждый внесёт взнос в фонд Красного Креста, как это делает большинство работающего населения. На 2011 год установлен минимальный размер членского взноса: один раз в год в размере 3500 рублей, что, думаю, не является обременительным для любого работающего.

Хочу выразить благодарность всем председателям первичных организаций БОКК нашего района, а также руководителям предприятий и организаций за содействие в создании первичных организаций,  а также отдельная благодарность филиалу «Несвиж-ский хлебозавод» РУП «Борисовхлебпром», индивидуальным предпринимателям В.В. Мойсейчику, В.С. Цымбаревичу, И.В. Ничипоровичу за спонсорскую помощь, пожелать всем жителям города и района крепкого  здоровья и благополучия.  Давайте будем больше проявлять доброты и милосердия к тем, кто в них нуждается.

Фото Светланы ПОЛЬСКОЙ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.