Чтобы потребители были довольны

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мастер швейного участка Светлана Аркадьевна Хвитько и швея Валентина Антоновна Андросик УП «Несвижская швейная фабрика»

Коллектив УП «Несвижская швейная фабрика» отмечает свой профессиональный праздник. И хотя в административном здании есть свой актовый зал,  нынче решили организовать торжество  неординарно – в городской  ратуше. Затем для  работников  фабрики проведут  экскурсию по древнему Несвижу.  Они побывают в фарном костёле, в парке, замке князей Радзивиллов.

Об этом рассказал  корреспондентам «НН» накануне праздненства  директор предприятия Александр Петрович Панченко (на фото). Он подчеркнул также, что в этот день  лучшие из лучших будут награждены. Благодарности  Несвижского  райисполкома за многолетний, добросовестный труд получат швея Валентина Антоновна Андросик, мастер швейного участка  Светлана Аркадьевна Хвитько, раскройщица Лилия Константиновна Афанасик. Многие работницы получат премии администрации фабрики.

С какими показателями коллектив подошёл к этому дню? Как рассказала ведущий экономист  Юлия Владимировна  Яцук, за 5 месяцев 2011 года  выпущено продукции на 558  млн. рублей в фактических ценах, что составляет 104,1 % к аналогичному периоду прошлого года.  Давальческого  сырья переработано на 1095 млн. рублей (было 992 млн.). Отгружено продукции на 567 млн. рублей (было 534 млн.), в том числе на отечественный рынок – на  289 млн. рублей (рост составил 38 %).  Рентабельность  реализованной продукции  в  текущем году   составила 10 %.

Три последних года Несвижская швейная фабрика работает с частной датской фирмой  СИА «Нубо Добеле» на её давальческом сырье. К нам  раз  в неделю завозят из Латвии, где  находится фабрика  фирмы, ткани,  нитки, пуговицы и другие комплектующие. И этим же транспортом  отправляется из Несвижа готовая продукция, сшитая, согласно заданию, по определённым моделям, количеству, в течение недели – это 1,5 тысячи  единиц. За время  сотрудничества в активе несвижских швейников накопилось около 50 различных моделей:  куртки для поваров и халаты для медработников, блузы, брюки, кепки, фартуки, куртки стёганные, брюки стёганные и многое другое – для работников разных сфер обслуживания.

– Качество продукции контролируем мы на месте. Затем оно проверяется в Латвии. И ещё раз – в Дании, – рассказывает ведущий технолог Алла Ивановна Жерко.- Никогда никаких претензий к качеству работы у наших компаньонов не было. Мы ни разу не сорвали сроков выполнения заказов.

В 2010 г. работали также на давальческом сырье  минской фирмы – ООО «Марк Формэль».

Активно сотрудничают со швейниками  предприятия и организации  нашего района: СПК «Агрокомбинат Снов», которому за 5 месяцев  2011 года сшили  фирменной одежды на 123 млн. рублей, ОАО «Несвижский райагросервис» (на 17,7 млн. рублей), «Грицкевичи», «Сейловичи», «17 сентября»,  ДРСУ № 168, ДЭУ № 65. В данном случае ткани и фурнитуру фабрика закупает сама.

В июле 2011 года  заканчивается сотрудничество с датчанами. И наши земляки заранее стали  искать, с кем заключить новый  договор. Вышли на Дзержинскую  швейную фабрику «Элиз». Как оказалось, дзержинцы не против, чтобы их продукция шилась в Несвиже. Возможно, когда всё наладится, откроют и у нас свой  фирменный магазин, какой есть в Дзержинске.

Фабрика «Элиз» широко известна как производитель мужских сорочек.

– Но сейчас у них широкий ассортимент, – продолжает  А. Жерко. – Это – шорты, бриджи,  юбки, платья, блузки и юбочки для школьниц. Много шьют из льна.

Директор Несвижской швейной фабрики Александр Панченко не спешит  прогнозировать, что даст его  предприятию новое сотрудничество.

– Вот когда начнём осуществлять  совместное производство, тогда и будет видно, – говорит  он. – А пока создаём  совместный проект с ОАО  «Дзержинская швейная фабрика».  Определяемся, каким конкретно  ассортиментом будем заниматься, под него и закупаем  новое оборудование – кстати, по  формуле 50 на 50 (то есть, половину оборудования оплачиваем мы, половину – «Элиз»).  В конце июля – начале августа начнём шить  мужские сорочки.

Руководитель проводил нас  на производство, рассказал, что  нынешний швейный участок будет переведён  под одну крышу с раскройным (там сейчас идёт реконструкция) – для более экономного использования площадей. Освободившееся помещение (оно здесь довольно большое)  попытаются сдать в аренду.

Свободных  площадей у швейников  в одно время оказалось много, сейчас они сдаются  19-и  арендаторам. За аренду 1048 кв.м площади  с начала года поступило 27 млн. рублей. Предприятие расходует их на покупку сырья, на модернизацию производства.

На швейном участке работают  27 человек, на раскройном – 5. Это люди, преданные фабрике, выбранному  делу, болеющие за марку своих изделий. Нам называли фамилии женщин, которых в Несвиже, наверно, многие знают. Это Елена Леонидовна Тартовская, Мария Марьяновна Анашко,  Зоя Константиновна  Кузмирюк, Анна Антоновна  Андросик, Ядвига Казимировна Данилова, Ирина Батразовна Дашкевич, Таиса Валентиновна Брилевская, Татьяна Степановна Годун, Лена Ивановна Зайкевич и другие.  23 года работает на предприятии  мастер швейного участка Светлана Аркадьевна Хвитько. Очень ответственный человек, неравнодушный, переживает  за дело. Да и технолог Алла Ивановна  Жерко тоже 23 года на фабрике.

К несвижским швейникам приезжает на практику молодёжь – учащиеся  Барановичского государственного профессионально-технического колледжа сферы обслуживания. Работницы очень  внимательно относятся к своим ученикам. Стараются показать, как они  выполняют ту или иную операцию, рассказать о всех более скоростных  приёмах обработки деталей. У каждой опытной работницы есть какие-то свои приёмы,  помогающие успешно перевыполнять производственный план,  добиваться высокого качества. Чтобы  потребители всегда оставались довольны.

Фото Светланы ПОЛЬСКОЙ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.