Двадцать пять систем видеонаблюдения отслеживают ситуацию в лесах Минской области

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил ведущий инженер охраны и защиты леса отдела охраны, защиты леса, охоты и охотничьего туризма Минского производственного лесохозяйственного объединения Владимир Гриневич.

Из них 12 установлены в нынешнем году. Система видеонаблюдения представляет собой видеокамеры, установленные в лесах на пожарных вышках на высоте 30-35 м, и системный блок для обработки информации. Камеры соединены с диспетчерским пунктом, что позволяет визуально следить за состоянием лесных массивов в режиме реального времени. 

Камеры слежения в столичном регионе обеспечивают пожарную безопасность уже несколько лет и доказали свою эффективность. Они позволяют оперативно реагировать на возникшие в зоне их действия (а это около 15 км) ситуации. В случае обнаружения задымления система способна достаточно точно определить координаты источника возгорания, пожар в быстрые сроки ликвидируется. Для того чтобы охватить все леса слежением, нужно 2-3 видеокамеры на лесничество. 

Владимир Гриневич отметил, что с начала лета лесная охрана находится в состоянии повышенной боевой готовности, организовано патрулирование лесов, дежурство. После прошлого засушливого лета предприняты дополнительные меры по обеспечению пожарной безопасности. Обустроено почти 13 тыс.км минерализованных полос, установлены аншлаги, плакаты на противопожарную тематику, более 730 шлагбаумов. Закуплено 76 мотопомп, 275 зажигательных аппаратов, почти 1 тыс. ранцевых лесных огнетушителей, около 1,4 тыс. пожарных рукавов, более 640 спецкостюмов. Борисовский лесхоз приобрел пожарную машину. 

Всего в Минской области с начала года зафиксировано 26 случаев лесных пожаров площадью 6,33 га. Чаще всего пожары возникают из-за неосторожности и невнимательности жителей. Пока вводить ограничение на посещение лесов в Минской области не планируется, но в случае ухудшения ситуации такая мера может быть принята. При сохранении в течение длительного времени сухой погоды вероятность возгорания возрастает многократно. Лесохозяйственное объединение просит население воздержаться от посещения лесов до понижения класса пожарной опасности. 

“Зачастую пожары возникают из-за беспечности человека, и на то, чтобы исправить эту беспечность, требуются значительные средства. В летний сезон людям нужно быть очень внимательными при обращении с огнем. Выезжая на природу, не следует разводить костры без мангалов вне специально оборудованных мест, особенно в хвойных молодняках, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах с подсохшей травой, оставлять непотушенные источники горения. Это позволит снизить количество пожаров. Запрещается выжигать сухую траву”, – отметил Владимир Гриневич.

Традиционно наиболее пожароопасен Пуховичский район, где расположено много торфяников, а также Любанский, Стародорожский, Крупский и Минский районы.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.