Главное — профилактика

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Наступило лето – пора отпусков и отдыха. Погода установилась прекрасная. Но коварные кишечные инфекции (ОКИ) стремятся омрачить летний отдых.

Отдыхать  в Западной Европе стало опасно: с конца мая в Германии, а теперь уже и в Чехии, Польше и других странах зарегистрированы групповые заболевания кишечной инфекцией, вызванной особо патогенной кишечной палочкой. Только в Германии заболело более 400 человек, 20 человек умерли (согласно сообщениям средств массовой информации).

Опасно и на любимом нами теплом, мелком Азовском море – здесь регистрируются случаи холеры.

Что же такое эти острые кишечные инфекции? Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами (бактериями,  вирусами, простейшими) с    преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Как происходит заражение? Все кишечные заболевания имеют фекально – оральный механизм передачи, то есть заразиться можно через пищу, воду, контактно-бытовым путём. Микроорганизмы имеют предпочтение в среде обитания. Так, сальмонелла предпочитает продукты птицеводства, особенно опасны сырые куриные и утиные яйца. Эти продукты нужно кипятить не менее 7-10 минут перед употреблением в пищу.

Стафилококк “любит” белковые кремы, мороженое; дизентерия – молоко и молочные продукты; энтеровирусы – арбузы и виноград.  Холера распространяется через воду. Когда мы употребляем продукты, не задумываясь о том, насколько они свежие, где они хранились, едим немытыми руками – мы подвергаем себя серьёзной  опасности.

Источником ОКИ, как правило, являются больные или бактерионосители, у которых отсутствуют клинические симптомы заболевания, но они выделяют  возбудителей в окружающую среду.

Основные признаки – симптомы заболевания – боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры тела, диарея, а в тяжёлых случаях – выраженная интоксикация и обезвоживание. Особенно быстро развивается обезвоживание у детей раннего возраста.

При первых признаках заболевания немедленно обратитесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением!

До прибытия врача или бригады скорой помощи, можно принять  сорбенты (активированный уголь, смекта, энтерос-гель, полифепан), снизить высокую температуру при помощи жаропонижающих  средств – парацетамол, ибуклин. Рекомендуется  обильное питьё:  минеральной воды, отвара ромашки, компота из сухофруктов! Если нет ничего под рукой, можно самим приготовить регидратационный раствор: на 1 литр кипяченой воды – 1 ч.л. соли, 1/2 ч.л. соды и 2 ч.л. сахара. Остальным лечением займутся медики.

Чтобы уберечь себя от заражения:

– строго соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;

– тщательно мойте фрукты, овощи, ягоды перед употреблением;

– приготовленную пищу оставляйте при комнатной температуре не более двух часов.

– соблюдайте температурный режим и сроки при хранении продуктов в холодильнике;

– откажитесь от приобретения продуктов у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

– не допускайте соприкосновения сырых продуктов (мясо, овощи, фрукты, яйца, морепродукты) и тех, которые не будут подвергаться термической обработке (колбаса, масло, сыр, творог, хлеб). Переносите и держите их в разных упаковках! Используйте раздельные кухонные принадлежности (ножи, доски, посуду);

– обращайте внимание на сроки годности продуктов, особенно скоропортящихся – варёной колбасы, салата, творога, молока, пирожных и т.д.;

– защищайте пищу от насекомых, грызунов, ведите борьбу с мухами и тараканами;

– не купайтесь в водоёмах, где купание не рекомендуется или запрещено.

ПОМНИТЕ!

Соблюдение этих простых правил поможет вам предохранить себя от заболевания острыми кишечными инфекциями.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.