Государственной службе занятости населения — 20 лет

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мае 2011 года исполнилось 20 лет со дня принятия Верховным Советом Белорусской ССР Закона «О занятости населения Республики Беларусь». Это и является официальной датой создания государственной службы занятости населения.

Районная служба занятости населения Несвижского райисполкома была создана в 1991 году на базе районного центра по трудоустройству.

За время 20-летнего функционирования районная служба занятости значительно расширила свои функции, приобрела значимость и авторитет в среде нанимателей и незанятого населения. За прошедший период проделана большая работа по обеспечению общественно полезным трудом незанятого трудоспособного населения. Особенно высокая напряжённость на рынке труда района сложилась в 1997 году. Количество высвобожденных при ликвидации предприятий и организаций или по сокращению численности штатов и вставших на учёт в службу занятости достигло в этот период более 150 человек, или около 20% от общей численности состоящих на учёте безработных. В 2005 году этот показатель снизился, соответственно, до 50 человек  (5%). В 2010 году количество безработных, высвобожденных с предприятий, составило 12 человек, или 0,8% от общей численности зарегистрированных. Уровень официально зарегистрированной безработицы к экономически активному населению в 1997 году в целом по району составлял около 5%. За последнее десятилетие был предусмотрен и реализован ряд новых направлений в работе, которые оказали действенное влияние на эффективность и результаты по обеспечению занятости населения общественно полезным трудом. В их числе – расширение сферы финансовой помощи субъектам хозяйствования по созданию новых рабочих мест. Получили развитие новые формы работы по содействию в трудоустройстве молодёжи: «молодёжная практика», «вторичная занятость в свободное от учёбы время года» и др. Реализация этих мер способствовала постепенному снижению напряжённости на рынке труда района. При содействии службы занятости в течение 20 лет трудоустроено всего 12,9 тысячи человек, в том числе зарегистрированных в качестве безработных – 8,9 тысячи человек. В последние годы политика занятости приобретает всё большую адресность в пользу социально уязвимых категорий населения, не способных на равных конкурировать на рынке труда (несовершеннолетняя и профессионально неподготовленная молодёжь, инвалиды, одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей и др.). С каждым годом увеличиваются объёмы работ по профессиональной подготовке безработных.

В первую очередь, это безработные, не имеющие профессии вообще, неквалифицированные рабочие, а также безработные, имеющие редкую, не пользующуюся спросом на рынке труда профессию. Численность направленных безработных на профподготовку увеличилась с 35 человек в 1993 году до 137 человек в 2010 году. Одновременно расширялся и перечень получаемых безработными специальностей.

Улучшилась работа по обеспечению временной занятости незанятого общественно полезным трудом населения. Численность принявших участие в оплачиваемых общественных работах увеличилась с 1992 года более чем в 8 раз. Только в 2010 году к данным работам было привлечено свыше 400 человек, а за 20 лет – 7,5 тысяч человек. В структуре общественных работ с 1998 года появился такой вид, как общественные работы на социально значимых объектах. Данные работы в районе проводятся по благоустройству территорий агрогородков, а также по ремонту и благоустройству школ.

Служба занятости населения района, начиная с 1996 года, стала активным партнёром у субъектов хозяйствования по созданию новых рабочих мест и содействию безработным в организации предпринимательской деятельности. За период с 1996 года и по настоящее время с использованием средств финансовой помощи в виде бюджетных ссуд создано более 380 новых рабочих мест.

Поддержку в виде ссуд и субсидий для организации собственного дела получили 230 безработных граждан. С целью приобщения молодёжи к общественно полезному труду, получения трудовых навыков, подготовки к самостоятельному выходу на рынок труда, службой занятости населения организовывается временная занятость учащейся молодёжи в свободное от учёбы время и в период летних каникул. Только в 2010 году вторичной занятостью было охвачено свыше 300 учащихся.

За прошедшие 20 лет деятельности службой занятости района реализован ряд других мер, направленных на стабилизацию положения дел на рынке труда района, повышение уровня и качества, оказываемых социально значимых услуг незанятому общественно полезным трудом населению. Проводимая целенаправленная работа по обеспечению занятости населения позволила снизить в 2011 году уровень регистрируемой безработицы к численности экономически активного населения до 0,6%.

20-летний период работы показал, что служба занятости способна решать самые сложные задачи, эффективно противостоять безработице, успешно взаимодействовать с работодателями по решению проблем занятости населения, смягчению социальной напряжённости на рынке труда.

Примите искренние поздравления с 20-летием образования государственной службы занятости населения. Благодарю за терпение в работе с людьми, умение с достоинством преодолевать возникающие трудности и находить пути решения проблем. Успехов в вашей нелёгкой и благородной работе, неиссякаемых жизненных сил, счастья, здоровья, благополучия вам и вашим семьям!


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.