Как изжить борщевик?

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Из года в год сельхозпредприятия, работники  лесного и мелиоративного хозяйств, жители района ведут борьбу с ядовитым, живучим растением – борщевиком.

Пока он не выявлен в «Несвижских Островках», «17 сентября»,  «Агрокомбинате Снов», «Грицкевичах», «Новой жизни», «Росиче», «Свекловичной» и «Несвижском  райагросервисе». В остальных  хозяйствах  произрастает – площади где больше, где – меньше. Как рассказал  корреспонденту «НН» заместитель начальника райсельхозпрода  по растениеводству Владимир Енчик, борщевиком «отмечены»  границы деревень Бузуны-Андруши, осушительный канал в Куносе, единичные экземпляры встречаются у куноской фермы. Много его в лесу того региона. Есть также вдоль мелиоративных каналов за  Студёнками. На землях  экспериментальной базы «Ганусово». В Лани – по дороге  на Несвиж, у опоры  электропередач, у озёр. В Лесунах – на границе с Юшевичами. В лесном массиве возле Грибовщины  занимает около 8 га. Появился борщевик  на придорожных полосах (например, восточнее деревни Славково).

Много его и на территории Несвижа: у дороги  от райбольницы на Войниловичи, где начинаются ганусовские поля, в районе  новых  жилых застроек в сторону завода медпрепаратов и т.д.

Самая активная «оккупация»  наблюдается на землях ОАО «Юшевичи». По 5-10 соток – у гаража в Затурье и у бывшей льносушилки, у склада и фермы в  Юшевичах, в Цегельне.

В общей сложности в районе, по  оценке специалистов, он занимает гектаров 25.

Растение, завезённое когда-то в район для возделывания как кормовая культура с большой зелёной массой, стала настоящим бичом для земледельцев. Его везде регулярно скашивают – и в сельхозпредприятиях, и рабочие Несвижского ПМС на своих объектах, не допуская, чтобы борщевик за-цвёл и дал семена. Но он с завидным  упрямством  отрастает вновь. Труднее приходится хозяевам лесных угодий. В кустарниках борщевик не скосишь. А уничтожать  надо обязательно.

Чтобы лишить жизни этого зелёного вредителя, применяют глифосат, но он действует на это растение слабо.

– Чем же всё-таки можно его истребить? – спросили мы  совета у Владимира Енчика.

– Засилие борщевика – это проблема не только нашего района, а и Минского, и города Минска. Специалисты пробуют различные меры  борьбы. Мы тоже дали рекомендации: после  подкашивания  растворить селитру и высокой её концентрацией слить  площадь произрастания; обработать молодую поросль  раундапом из расчёта  10 литров на гектар. Единичные растения выкапывать. Главное – не дать борщевику обсемениться, – рассказал Владимир Болеславович. – Мы проезжали по району – такого факта, чтобы борщевик  зацвёл, не встречали. Комисионно проедем ещё раз, проверим, чтобы не допустить его  дальнейшего распространения и сократить поражённые площади.

На собственном опыте я убедилась, что в единичных  случаях  с борщевиком справиться можно.  Большой его куст  каждый год вырастал у нас за забором родительской усадьбы в Затурье. Просто высечка тяпкой убирала его на недолгое время. Как-то я высекла  поглубже и на срез высыпала, может, с полкило  поваренной соли. Молодой росток появился через год, немного в другом месте, видно, корень ещё оставался в земле живым. Я повторила  экзекуцию солью. До настоящего времени борщевик там пока не появился. Пишу: пока, дабы не сглазить успех в эксперименте.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.