Лето — под знаком безопасности

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

– Пора школьных каникул для сотрудников  Госавтоинспекции всегда напряжённая. Какая работа проводится в текущем году в Несвижском районе, рассказывает начальник отделения ГАИ райотдела милиции Владимир КАЗАКЕВИЧ.

– С 23 мая Госавтоинспекция  Несвижского района  приступила к выполнению  специального комплексного мероприятия «Внимание – дети!», которое  традиционно проводится в конце и начале учебного года.

27 мая прошёл Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Дети – наше будущее. Сохраним его!»

Кроме того, проведено обследование дорожной сети  в зоне учебных и дошкольных учреждений. Выданы задания на устранение выявленных недостатков, в соответствии с нормами приведены в порядок линии дорожной разметки (обновлены линии разметки на искусственных неровностях и осевые линии).

Обследованы подъездные пути к детским оздоровительным  лагерям. Обслужены дорожные  знаки, часть которых  заменили. В зонах ограниченной видимости  дорожные работники  убрали кустарники и ветви деревьев.

Перед детскими летними каникулами  в районе прошли профилактические  акции «Ребёнок – главный пассажир»  и «У светофора  каникул нет». Ребятам, которые  переходили проезжую  часть в зоне регулируемого  перекрёстка, вручали листовки-памятки с Правилами дорожного движения.

– Создание команд юных инспекторов дорожного движения  среди школьников приносит свои  положительные результаты?

– Наши дети занимают призовые места на областном  уровне. С 31 мая по 3 июня команда ЮИД СШ № 3 г. Несвижа принимала участие  в республиканских соревнованиях юных инспекторов  дорожного движения в г. Кобрине, Брестской области.

У нас сложились хорошие традиции:  в каждой школе есть  ответственные, кто проводит инструктаж и контролирует работу так называемых стоп-мэнов. В ярко-жёлтых накидках ребята дежурят и в зонах нерегулируемых пешеходных переходов. Несвижские водители с пониманием относятся к этой, уже сложившейся, традиции, и серьёзно принимают работу ребят, за что  мы благодарны и тем, и другим.

– Какие рекомендации  для водителей существуют на сегодняшний день в связи с начавшимися  каникулами?

– Ещё раз напоминаем , что в  рамках проведения  специального комплекса мероприятий водителям, управляющим  транспортными средствами,  и в светлое время суток рекомендуется передвигаться  с включённым ближним светом фар.

– Весеннее-летний период – время, когда на дорогах увеличивается  количество мототранспорта, ситуация  обостряется?

– Окончание учебного года для сотрудников  ГАИ было омрачено   трагедией. В деревне Грицкевичи  в аварию попали  выпускники школы. 17-летний водитель мотоцикла  со своей попутчицей были травмированы. Ехали по правилам, юноша имеет водительское удостоверение. Но трагедии избежать не удалось. Ребята попали в больницу. А водитель мотоцикла из реанимации в Несвиже был переправлен  в Минскую областную больницу. По данному факту ведётся проверка.

– Проблема хозяев, так называемых «железных коней», действительно  обостряется в весенне-летний  период, и особенно это касается бесправных водителей. Какие меры принимаются в отношении их?

– С приходом  тёплого времени года  количество мототранспорта  на дорогах увеличивается. И, как показывает  статистика, аварийность этого вида  транспорта проходит  с тяжкими телесными последствиями. Объясняется это  зачастую  невнимательностью, недостаточностью опыта вождения, техсостоянием  мотоцикла. В большинстве водители  мотоциклов – молодые люди от 15 до 25 лет, и зачастую у них нет  водительского удостоверения. Поэтому, в целях  профилактики ДТП, Госавтоинспекция  практикует приём  экзамена на категорию «А» путём самоподготовки. Повторная акция проходит  сегодня, 8 июня, на базе Несвижской автошколы.

– Недавно в Стародорожском районе в дорожной аварии погибли три двадцатилетних  молодых человека. Машину, двигавшуюся на скорости по  мокрому асфальту,  занесло – и  случилась трагедия…

– Есть такой фактор, как правильно выбранная скорость движения. Это та скорость, при которой водитель в состоянии управлять транспортным средством. Водитель, находясь за рулём, даже не превышая скоростной режим, должен быть уверен, что в той или иной ситуации сможет остановить  транспортное средство. Водители-профессионалы знают, что любая лужа после дождя, опавшие листья после торможения, например, способствуют заносу автомобиля, который, как показывает статистика, сопровождается либо выездом на полосу встречного движения, где может  произойти лобовое столкновение, либо заканчивается съездом в кювет и опрокидыванием. Такие ДТП проходят с тяжёлыми  последствиями или летальным  исходом.

– Какая ответственность предусмотрена для родителей, чьи дети нарушают Правила дорожного движения?

В рамках комплекса мероприятий «Внимание – дети!» сотрудники милиции  совместно с педагогами выявляют детей, которые нарушают Правила дорожного движения, и при нарушении несовершеннолетним Закона, в соответствии со статьёй 9.4 КоАП Республики Беларусь, к административной ответственности привлекаются родители. Материал направляется на рассмотрение комиссии по делам  несовершеннолетних райисполкома.

Каждый из родителей должен понимать, что нарушение ПДД, увлечение  подростка мототехникой не всегда заканчиваются беспроблемно.

Уважаемые взрослые! Контролируйте техническое состояние транспорта, а если у  подростка нет водительского удостоверения – иной раз лучше, если он не знает, где хранятся ключи от автомобиля или мотоцикла.

И, уходя на работу, напомните детям, что дорога – небезопасное место для игр.

– И ещё раз напомним читателям об обозначении участников  дорожного движения в тёмное время суток.

– В условиях недостаточной видимости, в тёмное время суток – обязателен  световозвращающий элемент на одежде пешехода. Велосипедист должен  обозначить своё транспортное средство световозвращающими  элементами, катафотами: сзади – красными, спереди – белыми, по бокам – жёлтыми или оранжевыми.

Велосипедом на проезжей части дороги детям разрешено управлять с 14-летнего возраста, при этом, не выезжая дальше одного метра от края (кроме совершения объезда препятствия, поворота налево – с обязательным  соответствующим жестом руки).

Детские велосипеды можно эксплуатировать только во дворах и закрытых территориях, где нет движения транспорта.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.