На защите прав ребёнка

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Наше государство всегда стояло на защите прав ребёнка. Дети имеют право на особую преимущественную и первоочередную заботу, как со стороны родителей, так и со стороны государства.

К сожалению, далеко не всегда эта забота ощущается со стороны родителей.

Так, за  2010 год судом нашего района рассмотрено 13 гражданских дел о лишении родительских прав. И все иски удовлетворены. А ведь лишение – это мера крайняя. Значит, дети находились в социально опасном положении и нельзя было оставлять их в семье. Родители, или один из них, забыли, что означает быть родителем.

Восемь матерей-одиночек, 4 отцов и по двум делам оба родителя лишены родительских прав. 22 несовершеннолетних ребёнка остались без родительской опеки, 3 – воспитываются без отца, 1 – без матери. И если лишён родительских прав только отец, то у ребёнка осталась мама, которая воспитывает и содержит его. Но если лишены оба или мать-одиночка, то дети передаются органу опеки и попечительства – отделу образования – для дальнейшего устройства в интернатное учреждение, опекунскую или приёмную семью, усыновляются.

Не лучшим образом обстоят дела и в 2011 году. За пять месяцев 2011 года уже лишено родительских прав 2 матери-одиночки, по двум делам – оба родителя, в отношении 9 несовершеннолетних. Все они переданы органу опеки и попечительства для устройства на государственное обеспечение, трое остались на воспитании и содержании матерей.

Тяжело смотреть и выслушивать тех, кто забыл в пьяном угаре, в увеселительных мероприятиях о дочери или сыне. Нет веры обещаниям ответчиков, что исправятся, закодируются, будут заботиться о детях. Ведь некоторое улучшение поведения появляется лишь тогда, когда материал о лишении родительских прав собран и передан в суд для рассмотрения. Учителя, работники исполкомов, инспекции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела образования в профилактических целях работают с неблагополучными семьями, оказывают различного рода помощь, предупреждают о возможности лишения родительских прав и его последствиях, но не все хотят изменять своё поведение и образ жизни.

На содержание детей, которые переданы на государственное обеспечение, ежемесячно затрачиваются средства, подлежащие возмещению родителями. Размер расходов устанавливается правительством в зависимости от возраста ребёнка, места его устройства.

В соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь № 18 от 24 ноября 2006 года, ст. 93 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье родители – обязанные лица – возмещают расходы в полном размере. А значит должны работать. Только родители, признанные судом недееспособными, или по состоянию здоровья не имеющие возможности выполнять родительские обязанности, например, являющиеся инвалидами 2-й, 1-й группы, больны активной формой туберкулёза, освобождаются от взыскания расходов.

За 2010 год судом рассмотрено 25 заявлений о взыскании расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Расходы взысканы – и это правильно. Раз не воспитываешь своего ребёнка, переложил заботы на плечи государства, то возмещай расходы на его содержание.

За прошлый год от обязанных лиц поступило в районный бюджет 360 миллионов рублей.  Судом вынесено 13 определений о трудоустройстве не работающих обязанных лиц. Определения направлены для исполнения в службу занятости населения и в районный отдел внутренних дел. Решением райисполкома определен перечень предприятий, хозяйств, которые обязаны предоставить места работы для указанных лиц. Все делается, чтобы заставить их работать. Однако, не очень стремятся они работать. Некоторых чуть ли не за руку надо водить на работу.

Обязанные лица, систематически нарушающие трудовую дисциплину по причине употребления алкогольных напитков, наркотических средств, направлены в лечебно-трудовые профилактории.

За 2010 год и истёкший период 2011 года 21 обязанное лицо направлено в ЛТП. Из них 15 женщин, 6 мужчин, трое осуждены к лишению свободы.

За уклонение родителей от возмещения расходов, затраченных на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, предусмотрена ответственность по ст. 174 Уголовного кодекса Республики Беларусь,

К уголовной ответственности по ст. 174 УК Республики Беларусь  за уклонение от уплаты расходов за период действия Декрета № 18 привлечены 16 человек, 6 из которых отбывают наказание в местах лишения свободы. И все же наказать – это не цель, важно заставить работать и возместить затраченные государством средства на содержание их детей.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.