Надёжная смена

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Преемственность поколений. Семейные династии. Надёжная молодая смена… Сегодня это – важные аспекты в развитии сельхозпроизводства. Ведь человеческий  фактор даже при  высоком техническом оснащении продолжает играть большую роль. Это хорошо понимают в открытом  акционерном обществе «Лань-Несвиж» и стремятся создавать  надлежащие условия для проживания и работы молодёжи.

На эту тему наш корреспондент побеседовал с заместителем директора  предприятия по идеологической работе  Галиной Станиславовной Соловей. Вот что она рассказала:

– Сейчас в ОАО «Лань-Несвиж» работают 413 человек, из них  38 – в возрасте до 31 года.  Создана первичная  организация Белорусского Республиканского Союза Молодёжи.  Возглавляет её молодой экономист Марина Мохарт,  два года работающая в хозяйстве.

На смену специалистам, представителям старшего поколения, приходят молодые выпускники разных учебных заведений. Так, инженером-строителем после окончания БСХА работает Александр Крупнов. Валентин Клокель – главный ветеринарный  врач. Александр Купревич – главный агроном. Алексей Варейко – главный энергетик. Ирина Метельская и Светлана Корницкая – молодые бухгалтера. Юрий Жилинский  – техник-электрик. Анна  Хитрая – агроном. Василий  Вабищевич – экономист. Александр  Карачун – юрист.  На свиноводческом комплексе  работают молодые  фельдшеры Екатерина Жук, Дмитрий Гриц, Ольга Кокань.

Ощутимый вклад в сельхозпроизводство  вносят и представители рабочих профессий.

Не первый год добиваются неплохих результатов в посевной и уборочной кампаниях механизаторы Иван Булыга,  Дмитрий Глебов, Игорь Плакса, Александр Полещук. Сравнительно недавно ряды молодых  механизаторов пополнили  Владимир Довгучиц, Юрий  Гатило.

Разные виды перевозки  грузов доверяют  молодым водителям Сергею Чичко, Евгению Ясюкевичу и Андрею Максимовичу.

В животноводстве мы гордимся  одной из лучших доярок – Верой Жданюк с фермы «Осмолово». По итогам работы за 2010 год  она добилась стопроцентной сохранности  телят.  На ферме «Пукелевщина» работает  молодая оператор  машинного доения коров Екатерина Глебова – она осталась в родном хозяйстве  сразу после окончания средней школы. В декретном  отпуске  находится в настоящее время Оксана Романовская, оператор  машинного доения МТФ «Митьковичи».

Многие наши сельчане показывают  своим детям и внукам яркий пример беззаветного служения любимому делу,  родной белорусской земле  и её людям.

 Рассказ о семейных династиях я хотела бы  начать с семьи Клокель из Качановичей. Раньше  в нашем хозяйстве работал глава семейства  Валентин Константинович. Был кузнецом, потом – слесарем на ферме «Качановичи», а в последние годы работы – скотником.  Сейчас – на заслуженном отдыхе. Ведёт  домашнее хозяйство. Его сын Геннадий – инженер по сельхозмашинам на нашем предприятии. Внук Валентин – и есть наш главный ветврач.

В прошлом году пришла на свинокомплекс ветфельдшером Екатерина Жук.  Здесь же техником-осеменатором  работает её мама – Людмила Константиновна. Отсюда уходила на пенсию оператор комплекса Лилия Михайловна  Жук, ещё раньше  работавшая дояркой, – бабушка Екатерины. Дедушка  тоже работал  в хозяйстве. Я знаю,  что судьба прадеда и прабабушки также была связана  с колхозом, чьи поля раскинулись на берегах реки с красивым названием Лань.

Заслуживает уважения семья Чичко. Сергей, молодой водитель, во время зерноуборочной кампании садится на комбайн. В 2010 году он  стал уже старшим комбайнером на «Джон-Дире», а раньше был помощником у своего отца-механизатора Сергея Николаевича. Мать – Лилия Васильевна – рабочая  колбасного цеха. Своему колхозу  посвятили жизнь  и дедушка с бабушкой: Николай Николаевич был механизатором, Мария Игнатьевна – оператором  машинного доения коров.

Все хорошо знают династию  Максимович. Андрей остался в сельхозпред-приятии работать водителем. На посевной  подвозил  семена к сеялкам. Его отец  – Михаил Михайлович – тоже водитель. Мама – Елена Николаевна – заведует фермой  «Осмолово». Родители родителей  тоже были в хозяйстве.

41-й  год возглавляет бригаду в Митьковичах Михаил Иванович Глебов. Его сыновья тоже остались  работать на родной земле: Сергей – конюхом, Дмитрий – механизатором.

Отец молодого водителя Евгения Ясюкевича – Сергей Юрьевич – тоже работает механизатором.

Активно участвовал в нынешней весенней посевной  кампании молодой механизатор Игорь  Плакса. Он подвозил КАС во время  внесения минеральных удобрений. Отец Игоря – Георгий Сергеевич – механизатор, мама – Валентина  Константиновна – заведует  фермой  «Быховщина».

Мы гордимся молодой сменой ОАО «Лань-Несвиж». Юноши и девушки  остаются в хозяйстве, в первую очередь, наверно, потому, что мы очень много строим  благоустроенного жилья. И выделяем его молодёжи, чтобы она оставалась на ланской земле, чтобы здесь было кому работать и многие годы спустя.

Дома выделяем в порядке очереди и согласно потребности. Например, у нас не хватает операторов машинного доения коров. Чтобы  восполнить этот пробел, привлечь  людей на данный участок производства, именно людям  соответствующих профессий  в канун Нового 2011 года  отдали жильё.  В деревне Лань  по улице Советской заселили три дома. В семье Лепетило муж работает водителем, жена  – оператором машинного доения коров; в многодетной  семье Ковалевич хозяйка – тоже оператор  машинного доения (кстати, Людмила Евгеньевна – лучшая  в своей профессии по итогам 2010 года на Ланской ферме).

Получают жильё и молодые специалисты. А для тех,  кто ещё не обзавёлся своей семьёй, есть 1-комнатная квартира. Также арендуем жилплощадь у  жителей деревни, полностью её оплачиваем, только бы заинтересовать  молодых людей, показать, что  сельское хозяйство нуждается в их знаниях, энергичности, в их причастности к важному делу хозяйствования на земле.

В этом году построили два дома в деревне Качановичи.  Один распределили механизатору Виктору  Яцуку, второй – молодой семье В. Довгучица   и Е. Жук, которые недавно её создали.

К слову, строительство домов  в Качановичах позволило создать кооператив и  организовать работу по подведению в эту деревню природного газа.

Также в 2011-м строим ещё три дома в Лани.

Немаловажное значение в привлечении  молодёжи к сельскому труду имеет то, что мы  учим людей за счёт  хозяйства. Например, сейчас  высшее образование  получают экономист  Василий Вабищевич и бухгалтер  Ирина Метель-ская.  Если есть у наших молодых специалистов  желание дальше учиться, повышать свой  образовательный уровень, углублять  знания – сельхозпредприятие  заключает  с ВУЗами договора.

Наша молодёжь не только хорошо работает, но и активно участвует в общественной жизни Несвижчины: в интеллектуальных играх, в районной спартакиаде работников АПК. Только что команда в составе Крупнова, Вабищевича, Максимовича, Хитрой, Клокеля, Варейко, Чичко, Карачуна  вернулась с турслёта, заняв 2 место из 11. Кроме кубка и грамоты за призовое место,  завоевали ещё 4 грамоты в разных видах состязаний.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.