Наведём порядок вместе

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Накануне 9-го районного экологического форума, который проходит в районе 17-18 июня, мы встретились с начальником Несвижской районной инспекции  природных ресурсов и охраны окружающей среды. Юрий Иванович Гринкевич рассказал нам о своей работе, поделился планами на ближайшее будущее.

– В работе любой структуры определяющими являются задачи, которые она призвана решать. Расскажите, пожалуйста, что для районной инспекции является важным?

– Одной из  задач инспекции  является  осуществление контроля за соблюдением предприятиями законодательства об охране атмосферного воздуха, выполнением мероприятий по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, проведением регулярного контроля за техническим состоянием и уровнем эксплуатации газоочистных и пылеулавливающих установок.

 На учёте находится 83 субъекта хозяйствования, осуществляющих выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников загрязнения. Все 83 субъекта имеют разрешения. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу составляют около 4 тыс. тонн.    В районе имеется 63 газоочистных и пылеулавливающих установки.    На завершающем этапе ведутся работы по строительству   биогазовых комплексов в ОАО«Лань-Несвиж» и СПК «Агрокомбинат Снов».

Ежегодно  в июне совместно с  ГАИ   проводится экологическая операция «Чистый воздух», в ходе которой только в 2010 году на девяти автопредприятиях и на автомагистралях проверено свыше пятиста автомобилей. Хочется отметить, что количество транспортных средств, эксплуатируемых с нарушением стандартов в условиях дорожного движения, значительно снижается.

Юрий Иванович, наш район расположен на водоразделе рек бассейнов Северного ледовитого и Атлантического океанов, природой нам дано множество ручьёв и озёр. Как на Несвижчине обстоит дело с охраной вод.

– Совершенно верно, на территории района берёт начало и протекает 17 малых рек протяжённостью 181 километр, из них 133 км спрямлены каналами,  впадают в бассейны рек Нёман и Припять. У нас имеется 25 прудов, из них  5 переданы в аренду  для интенсивного рыборазведения и  рыбоводства. Это  пруд Кучиновщина   ЗАО «Росич», пруд Лань ОАО «Лань-Несвиж», пруд Дубейки Несвижского РОС РГОО «БООР», пруд Плешевичи ЗАО  «1 Мая», пруд Наруцевичи ЧПТУП «Рыбки – Новая жизнь».

На территории Несвижского района расположено 32 объекта-водопользователя. Для контроля качества и учёта воды на 176 водозаборах района постоянно проводится мониторинг. Все эти  объекты-водопользователи имеют  разрешение на специальное водопользование.

В последнее время приобретено и установлено 57  аншлагов   на водных объектах на территории  Несвижского района по границам прибрежных полос водоёмов. Постоянно проводятся проверки соблюдения режима содержания водоохранных зон и прибрежных полос в местах массового отдыха населения.

Проведены работы РУП «ЦНИИКИВР»  по корректировке границ водоохраных зон и прибрежных полос  малых рек в ОАО  «Юшевичи» (р. Турья)  и  ЗАО «1 Мая» (р.Выня и р.Цепра).

Контроль и эксплуатация очистных сооружений города Несвижа  районным УП «Несвижское ЖКХ» осуществляется без сбоев, но в г.п. Городея работа канализационно-насосной станции и трасс коллекторов канализации вызывает обеспокоенность в связи с её физическим износом, часто случаются порывы.

В соответствии с Государственной программой развития национальной системы мониторинга окружающей среды, в 2011 году выполнены работы по изготовлению проектно-сметной документации для  бурения сети наблюдательных скважин с целью отбора проб  на очистных сооружениях города Несвижа, в ближайшее время начнётся её строительство. 

В последнее время важной проблемой становится увеличение количества промышленных и бытовых отходов. Как районная инспекция регулирует этот вопрос?

– Мы проводим   работу по контролю за соблюдением субъектами хозяйствования законодательства об отходах, направленную на предотвращение загрязнения окружающей среды отходами при осуществлении экономической деятельности, недопущение захоронения вторичных материальных ресурсов, осуществление на местах планово-регулярного сбора и вывоза отходов с территорий населённых пунктов.

 Проблемой остаётся недостаточное извлечение вторичных ресурсов  в частном секторе г.Несвижа и практически нет извлечения в сельских населённых пунктах, хотя в магазинах Несвижского райпо приём  вторичных ресурсов осуществляется.

Ещё одна проблема – вывоз на полигоны растительных и древесных отходов, которые из-за занимаемого объёма требуют больших затрат при подбуртовывании, чем другие виды  отходов. Также растительные отходы при их размещении приводят к быстрому заполнению территории  полигонов и  мини-полигонов и, как следствие, к невозможности их дальнейшего использования. Одно из решений данной проблемы приведено в главе 3 Инструкции по организации раздельного сбора (сбора), хранения и перевозки коммунальных отходов, утверждённой постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 30 июля 2003 г. № 26. Данный документ гласит: «Органические составляющие  коммунальных отходов, пригодные для компостирования (органические отходы кухни, растительные отходы, органические отходы от содержания скота и другие), должны по возможности компостироваться на земельных участках, предоставленных или переданных для строительства и (или) обслуживания жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства и (или) огородничества».

В 2010 году  трижды производилась подбуртовка и  обустройство  14 мини-полигонов  и 2 полигонов  – из государственного целевого бюджетного фонда охраны природы выделено и израсходовано  59 млн. рублей и 120 млн.рублей израсходовано на эти цели средств сельхозпредприятий.

За счёт государственного целевого бюджетного фонда охраны природы приобрели 41  контейнер для раздельного сбора мусора в районе многоэтажной и одноэтажной  застройки.

Юрий Иванович, что планируете сделать в ближайшее время? Какие ставите задачи?

Планируется дальнейшее благоустройство и обустройство особо охраняемых природных территорий, обустройство мини-полигонов, изготовление и установка информационных и информационно-указательных знаков и щитов и т.д. Нам всем необходимо, с наибольшей выгодой,  добиться максимального извлечения вторичных материальных ресурсов (полиэтилен, бумага, стекло и т.д.) из  коммунальных отходов. Также будет продолжена работа по выявлению и предупреждению нарушений законодательства в области охраны окружающей среды.

 Главное природное богатство нашей страны – леса, реки, озёра и вся обитающая в них живность. Поэтому пристальное внимание будет уделено их рациональному использованию. Такую стратегическую задачу поставил перед природоохранными службами Президент А.Г. Лукашенко. И сохранить природное богатство для будущих поколений – наша главная задача.

– Спасибо!


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.