«Никогда и ни о чём не жалею»

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Олег Петрович Сазоненко  (на снимке) – заведующий отделом  минерального питания. Как  научный сотрудник, имеет  10-летний стаж.  Родом из Слуцкого района. Закончил Гродненский аграрный университет. Поступил в аспирантуру, а в 2006-м защитил кандидатскую диссертацию. О выборе профессии никогда не жалел.

Начинал с агронома в столичном  Институте почвоведения и агрохимии, работал ведущим научным  сотрудником в отделе новых форм удобрений и мелиорантов. В конце 2010 года переехал в Несвиж.

– Работаем в опытной станции по трём  государственным  программам, в рамках которых  разработали  комплексные удобрения для осеннего и весеннего внесения под свёклу, – рассказывает  Олег Петрович. – Также  продолжаем работу над исследованием динамики накопления натрия и серы сахарной свёклой в процессе вегетации, так как этот вопрос в республике открыт и отечественных данных о содержании  этих элементов в растениях нет.

 Также работаем над использованием отходов производства – фосфогипса ОАО «Гомельский химический завод» и глиносолевых  шламов «Беларуськалия», чтобы  использовать их в качестве натриевых  комплексных удобрений. На базе их создать  композиционный состав удобрений для применения на сахарной свёкле.

Совместно с Институтом общей и неорганической химии НАН Беларуси  мы разработали и производим   хелатированные удобрительные составы для внекорневой подкормки сахарной свёклы. Это «Поликом свёкла 1» и «Поликом свёкла 2». Со следующего года  планируем запустить в производство удобрение «Полибор», рецептура которого разработана  у нас, а сам  технологический процесс – в Институте  общей и  неорганической химии НАН Беларуси.

Переход на хелатную форму  будет удобен и технологичен  в применении. Жидкую форму элемента можно внести более равномерно, она более доступна  растениям.

Для Олега Петровича научная работа – некий момент творчества, тесно переплетённый с философией, мировоззрением и накопленными знаниями. На мой вопрос, не жалеет ли, что поменял столицу на наш маленький городок, мой собеседник ответил:

– Никогда ни о чём не жалею. Здесь очень дружелюбные люди, хотя и разные все. Утром – свежий  запах чистой природы, радуга, зелень. А главное – здесь, чтобы  увидеть солнце, не нужно поднимать голову вверх… 

Таким, немного романтиком, но в то же время реалистом, показался мой собеседник. Сегодня он предпочитает  в том числе и прозаический отдых  на грядках, где выращивает  лук и огурцы, баклажаны и помидоры. Рядом – лекарственные травы: эхинацея пурпурная,  рута пахучая и алтей лекарственный. Из всего этого  после сбора будет  приготовлен  ароматный чай для всей семьи, которая скоро объединится в новом доме, выделенном сотруднику Опытной станции, кандидату наук, специалисту в  области комплексных удобрений.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.