О проведении обследования личных подсобных хозяйств

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Начиная с 1 июля 2011 года, во всех областях республики представители органов государственной статистики будут ежемесячно проводить выборочное обследование личных подсобных хозяйств граждан, постоянно проживающих в сельской местности.

Оно будет проводиться с целью изучения уровня развития личных подсобных хозяйств сельского населения, совершенствования порядка сбора информации об объёмах произведённой в них продукции растениеводства и животноводства.

До настоящего времени единственным источником информации об объёмах произведенной в личных подсобных хозяйствах населения продукции сельского хозяйства являлся похозяйственный учёт.

Однако, как показала практика, сбор информации методом сплошного учёта является трудоёмким и нерациональным.

Вместе с тем, международная статистическая практика имеет положительный опыт по изучению объёмов производства сельскохозяйственной продукции в хозяйствах населения на основе выборочного метода наблюдения. Данный метод в статистике признан эффективным, экономичным, объективным и успешно применяется во многих странах, включая страны СНГ и Евросоюза.

Международный опыт показал, что при правильном формировании выборочной совокупности, можно получать такие же достоверные данные, что и при сплошном методе учёта, но при значительной экономии затрат.

Для проведения обследования Белстатом совместно с Белорусским государственным экономическим университетом сформирована выборочная совокупность районов, сельсоветов, населённых пунктов и личных подсобных хозяйств сельского населения. В Минской области с этой целью отобрано  15 районов. В каждом  районе определён 1 сельсовет, в сельсовете – 1 населённый пункт, в  населённом пункте – 45 личных подсобных хозяйств граждан (домашних хозяйств). Наш Несвижский район тоже попал в выборку. Для проведения обследования  отобран Липский сельсовет и в нем деревня  Великая Липа.

Обследование будут проводить специалисты, привлечённые для этих целей органами государственной статистики, которым на период его проведения будут выданы удостоверения.

Выборочное обследование строится на принципах добровольного участия в нём сельских граждан.

Гражданам, принимающим участие в обследовании, за ежедневный учёт объёмов производства сельскохозяйственной продукции, а также предоставление необходимых сведений при опросе, ежемесячно предусмотрено денежное вознаграждение.

Домашние хозяйства, попавшие в выборку, перед началом обследования (в июне т.г.) получат письмо-обращение Национального статистического комитета Республики Беларусь, в котором прописаны цели, условия и задачи проведения данного мероприятия и просьба принять участие в нём. Письмо-обращение направляется гражданам с целью ознакомления их с организационными принципами проведения выборочного обследования.

Специалисты, проводящие обследование, с 1 по 5 июля 2011 года будут осуществлять формирование участков в населенных пунктах путем посещения адресов домашних хозяйств, отобранных для проведения обследования. Каждый  участок состоит из 45 домашних хозяйств.

При первом посещении домашнего хозяйства специалист, проводящий обследование, обязательно должен показать своё удостоверение, для того, чтобы граждане могли убедиться, что человек, пришедший к ним в дом, является работником органов государственной статистики, и были уверены, что действия его нацелены только на совместное сотрудничество.

Кроме того, органы государственной статистики гарантируют конфиденциальность персональных данных, полученных в ходе обследования. Специалисту, проводящему обследование, запрещается разглашать ответы на вопросы и его результаты.

При проведении выборочного обследования предусматривается два метода сбора информации: опрос  респондентов и заполнение форм самими респондентами (членами домашних хозяйств).

Опрос членов домашних хозяйств будет осуществляться по следующим формам государственных статистических наблюдений:

1-сх (дх – базовый) «Базовый вопросник» периодичностью представления 1 раз в год по состоянию на 1 января, который содержит общие сведения о членах домашнего хозяйства, размере общей площади земельных участков, способах обработки земли, способах хранения урожая, использовании удобрений и средств защиты растений и т. д.;

1-сх (дх – площади) «Вопросник о посевных площадях сельскохозяйственных культур» периодичностью представления 1 раз в год по состоянию на 1 июня;

4-сх (дх – животноводство) «Вопросник о наличии и движении скота и птицы» квартальной периодичности.

Члены домашних хозяйств будут заполнять следующие формы государственных статистических наблюдений:

12-сх (дх – животноводство) «Дневник учета продукции животноводства и расхода кормов» месячной периодичности, который предназначен для ежедневного учёта объёма продукции животноводства, произведённой в личном подсобном хозяйстве, и продукции, израсходованной на корм скоту и птице;

6-сх (дх – растениеводство) «Дневник учёта продукции растениеводства» месячной периодичности в период с июня по октябрь, который предназначен для ежедневного учёта объёма продукции растениеводства, произведённой в личном подсобном хозяйстве: зерновых культур, картофеля, овощей, кормовых корнеплодов, сена, плодов и ягод.

Весь инструментарий обследования (формы, указания и т.д.) размещён на официальном сайте Белстата.

Органы государственной статистики выражают надежду на плодотворное сотрудничество.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.