ОПАСНОЕ КАРАНТИННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Кольцевая гниль картофеля выявлена не только у нас в республике, но и в других странах мира: Дании, Германии, Польше, Швеции, Канаде, США. Впервые в Беларуси это карантинное заболевание появилось в 2008 году в хранилищах Гомельской области. В 2009 – оно обнаружено уже во всех областях республики.

Развитию болезни способствуют повышенная температура и высокая влажность почвы. Сильно пораженные клубни сгнивают, не давая всходов; слабо поражённые растения образуют значительно меньше клубней. Симптомы, появляющиеся на зараженном растении, очень изменчивыми, поскольку они обычно выявляются к концу сезона вегетации, бывают скрыты под заболевание фитофтороза или смешаны с ним, а также можно определить их по увяданию и растрескиванию стеблей во время засухи.

Первые симптомы увядания развиваются на нижних листьях либо по всему ярусу. Края листьев закручиваются внутрь и вверх. Они тускнеют, становятся светло-зелёными, затем жёлтыми и некротически коричневыми. Заражение клубня происходит через столон.

На клубнях кольцевая гниль проявляется в виде поражения сосудистого кольца и ямчатой гнили (жёлтая подкожистая пятнистость).  При попадании бактерий в клубни через столоны, сосудистая система размягчается и при надавливании выделяется светло-жёлтая масса. Внешне больные клубни не отличаются от здоровых. С течением времени, при хранении, болезнь охватывает близлежащие ткани и сердцевину -развивается мокрая гниль, при этом ткани полностью разрушаются, превращаясь в белую, тягучую, неприятно пахнущую массу.

Ямчатая гниль возникает при проникновении бактерий через пораненную кожуру осенью, но обнаруживается только в конце марта-начале апреля в виде округлых пятен кремового или светло-жёлтого цвета под кожурой. Мякоть клубня в местах пятен выгнивает с образованием ямок. При посадке их вырастают недоразвитые растения со вздутыми стеблями. Вскоре они увядают и засыхают, клубнеобразования не происходит. Такой тип повреждения кольцевой гнилью называют карликовостью.

Заболевание передаётся с заражённым семенным материалом картофеля, а также через сельскохозяйственные орудия и машины при контакте их с зараженными клубнями и растениями картофеля, при уходе за посадками (междурядная обработка, удаление ботвы и т.п.). Кроме того, важным источником рапространения заболевания является загрязнение контейнеров, тары, мест хранения и складирования заражённого картофеля (бурты, буртполя, хранилища).

Поэтому комплекс мероприятий, применяемых для борьбы с кольцевой гнилью, должен охватывать всю систему выращивания картофеля – от материала, из которого получен семенной картофель, до хранения.

В систему этих мероприятий входят:

– химическая обработка хранилищ один раз в год – весной, после освобождения хранилища, или осенью, перед закладкой картофеля на хранение;

– наличие обеззараживающей подушки на выезде и въезде в хранилище;

– закладка буртов в одном и том же месте не более трёх лет;

– соблюдение пространственной изоляции буртполей от картофелехранилищ не менее 100 м;

– утилизация отбракованного картофеля после его переборки;

– резка клубней запрещается.

Проведение вышеуказанных мероприятий поможет предотвратить распространение кольцевой гнили и ликвидировать выявленные очаги данного заболевания.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.