Ребёнок едет за границу

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Незаметно наступило лето – долгожданное и радостное время для детей. Летние каникулы для многих – это активный отдых в оздоровительных лагерях, туристические поездки по знаменательным местам нашей страны. Многим ребятам предоставляется возможность во время летних каникул побывать за пределами Республики Беларусь: одни едут вместе с родителями, другие – в составе организованных групп совершают туры к морю, третьи – на оздоровление и лечение в белорусские санатории за рубежом. И всегда такие мероприятия очень волнительны как для взрослых, так и для детей. Поэтому очень важно заблаговременно подготовить необходимые документы для поездки несовершеннолетних за пределы Республики Беларусь.

В настоящее время порядок выезда несовершеннолетних из Республики Беларусь регулируется Законом Республики Беларусь от 20.09.2009 года «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь».

Несовершеннолетние граждане могут выезжать за пределы страны по своим паспортам в следующих случаях:

– в сопровождении обоих законных представителей (родителей) при предъявлении сотруднику органа пограничной службы документов, подтверждающих свой статус (свидетельство о рождении, свидетельство об усыновлении или удочерении ребёнка);

– в сопровождении одного родителя без согласия другого родителя при предъявлении сотруднику пограничной службы вышеуказанных документов;

– без сопровождения законных представителей при предъявлении несовершеннолетним или лицом, его сопровождающим, на границе письменного согласия обоих законных представителей.

В случае, если один родитель не согласен с порядком выезда своего ребёнка за границу, он имеет право обратиться в суд с заявлением об определении иных правил выезда. Принятое решение является основанием для включения сведений о несовершеннолетнем в банк данных о гражданах, право на выезд которых из Республики Беларусь временно ограничено.

Очень часто бывает так, что один родитель отсутствует либо просто не желает давать согласие на выезд ребёнка. В таком случае несовершеннолетний может выехать за границу с письменного согласия одного родителя, однако необходимо иметь при себе: копию решения суда о возможности выезда без согласия другого родителя, копию решения суда о лишении его родительских прав, копию постановления (определения) суда либо органа уголовного преследования об объявлении розыска такого родителя, в случае смерти другого родителя – копию свидетельства о смерти; брачный договор или соглашение о детях, удостоверенные нотариально, в которых предусмотрена возможность выезда ребёнка без такого согласия, справку органов ЗАГС о том, что запись об отце ребёнка в книге записей актов о рождении произведена на основании заявления матери, не состоящей в браке.

Немаловажное значение имеет и цель поездки ребёнка за пределы страны, к примеру: для оздоровления дети выезжают в сопровождении представителей благотворительных фондов, педагогов школ. В таких случаях требуется письменное согласие одного родителя при предъявлении на границе списка детей, выезжающих за рубеж в составе  общей или специальной группы, заверенного организацией, имеющей право заниматься оздоровительной деятельностью, с разрешением Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь, подтверждающим гуманитарный характер поездки. На лечение или консультацию ребёнок выезжает за границу в сопровождении одного родителя или без родителей, но с письменного согласия одного из них при предъявлении сотруднику пограничного поста соответствующего разрешения комиссии Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Следует помнить, что во всех случаях, когда требуется письменное согласие одного родителя на выезд его ребёнка за пределы Республики Беларусь, адресованное в пограничную службу, необходимо обращаться к нотариусу, уполномоченному должностному лицу местного исполнительного комитета, либо в подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел Республики Беларусь по месту жительства законного представителя или несовершеннолетнего. Имеются некоторые особенности при оформлении письменного согласия законных представителей, необходимые для предъявления в Посольства иностранных государств на территории Республики Беларусь для открытия виз. Такие согласия могут быть удостоверены только нотариусом.

И так, вещи упакованы, все формальности соблюдены, можно спокойно отправляться в дорогу. Интересы и права наших детей надёжно защищены. Об этом позаботились не только родители, но и Закон.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.