В воскресенье — День работников прокуратуры

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

26 июня 2011 года органы Прокуратуры Республики Беларусь отмечают свой профессиональный праздник. В 1922 году третья сессия ЦИК Белорусской ССР с целью осуществления надзора за соблюдением законов и в интересах правильной постановки борьбы с преступностью приняла «Положение о прокурорском надзоре» и учредила в составе Народного Комиссариата Юстиции Государственную прокуратуру.

Органы прокуратуры прошли долгий путь становления и развития. Так, различные формы прокурорской деятельности возникли в Беларуси ещё в XVI веке и получили отражение в нормах права, таких как Статут  Великого княжества Литовского 1588 года. Это были функции по надзору за соблюдением законности и правопорядка, поддержание обвинения от имени государства и Великого князя, осуществление следственных действий от имени государства, проводимых по тяжким преступлениям.

С течением времени изменялись наименования должностных лиц, правовые акты, регулирующие деятельность органов прокуратуры, расширялся перечень направлений прокурорского надзора. Так, согласно «Положению о прокурор-ском надзоре», утверждённом в 1922 году, в компетенцию прокуратуры входило осуществление от имени государства надзора за законностью действий государственных учреждений, общественных и частных организаций и граждан. Надзор осуществлялся  путём опротестования противоречащих закону постановлений, возбуждения уголовного преследования против виновных,  проверки законности действий органов следствия, дознания и  органов ГПУ. На прокуратуру возлагался   надзор за законностью и обоснованностью решений судов и за соблюдением законности  в местах лишения свободы. Прокурором республики являлся  Народный комиссар юстиции, который был подотчётен и ответственен перед Президиумом ЦИК БССР. В  соответствии  со ст.3 Положения, прокурору было предоставлено право требовать от всех действующих в республике  административных учреждений и должностных лиц необходимые сведения и материалы. Эти требования являлись обязательными для исполнения.

 С течением времени неизменными  оставались задачи деятельности органов прокуратуры  – обеспечение верховенства права, законности и правопорядка, защита прав и законных интересов граждан и организаций, а также общественных и государственных интересов.

 Несмотря на все сложности, имеющиеся в работе, прокурорские работники Несвижского района  достойно выполняют задачи, поставленные перед органами прокуратуры.

В этот праздничный день поздравляю  весь коллектив прокуратуры Несвижского района: А.П. Пекарчика, А.А. Алисевича, Ю.В. Канапацкого, Т.А. Гракун, Е.Л. Каморник, Э.Т. Булат, А.А. Букат, ветеранов прокуратуры, которые отдали работе многие годы:  В.Т. Жилко, З.В. Сильберг, а также всех коллег и желаю им крепкого здоровья, счастья и благополучия, удачи и успехов в реализации намеченных планов.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.