«Вредная привычка» или болезнь?

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Потребление табака, прежде всего  табакокурение, относится к числу наиболее  распространённых  видов поведения человека, противоположных здоровому  образу жизни.

Курение является социальной проблемой  общества, как для его курящей, так и  для некурящей части. Для первой –  проблемой является бросить курить, для второй – избежать влияния курящих и не «заразиться»  их  привычкой, а также – сохранить своё здоровье. Вещества, входящие в выдыхаемый курильщиками  дым, не намного безопаснее того, если бы человек курил сам. В состав табачного дыма входит  около 3000 химических веществ, которые способны  повреждать живые ткани. Среди них можно  особо отметить: табачный дёготь, который образуют смолы и родственные им смолы, родственные им соединения при курении, никотин, высокотоксичные  соединения и газы:  окись углерода, аммиак, синильная кислота, окоси азота и другие.

Никотин является  компонентом табака, вызывающим зависимость. Примерно 25 % никотина, попавшего в организм при курении, проникает в кровоток и уже через  13 секунд достигает мозга. Таким образом, скоростью действия на мозг никотин  сопоставим с наркотиками, вводимыми внутривенно. Одной из особенностей, обусловливающих пристрастие к табаку, является быстрое  его разрушение в организме (на 50 % за 2 часа) и быстрое  возникновение желания закурить повторно, что  и поддерживает  формирование зависимости.

Никотин, как и другие наркотики, вызывает  зависимость путём действия на  дофаминовые структуры головного мозга, в результате  чего закрепляется восприятие «позитивного» его эффекта и формируется желание  этот эффект повторять. Дофамин – вещество, участвующее в формировании мотивации поведения. Ещё до развития никотиновой  зависимости употребление любых видов  табака на протяжении не менее 12 последних месяцев  вызывает вредные  для здоровья  последствия как в физической (кашель), так и в психической (раздражительность) сфере. Длительное курение формирует  зависимость от никотина примерно в 90 % случаев, причём у многих психологическая зависимость развивается очень  быстро. Никотин вызывает сильную физическую  зависимость, сравнимую с наркотической. Возвращение к курению после периода  воздержания приводит  к более быстрому появлению зависимости, поскольку зависимость сохраняется даже  без активного курения.

Одним из основных проявлений физической зависимости является состояние отмены  никотина. Синдром отмены проявляется  уже через  3-4 часа после прекращения курения и достигает пика в пределах 24-28 часов.  Как правило, при отмене  табака наблюдаются следующие признаки: страстное желание покурить; чувство недомогания или слабость; раздражительность и нетерпимость;  чувство тревоги или беспокойство; бессонница; повышенный аппетит; сильный кашель; головная боль; затруднение концентрации внимания. Выраженность этих симптомов обычно снижается через 2-3 недели, но повышенный аппетит и трудность концентрации внимания могут сохраняться в  течение нескольких месяцев. Страх перед увеличением веса может снизить желание многих женщин  прекратить курение. Для коррекции возможного увеличения  веса, рекомендуются лёгкая диета и активные физические упражнения.

Желание курить, нарушение контроля над курением и игнорирование его  последствий  при их очевидности  и являются причинами того, что активно курящие люди не могут  последовать совету врача,  призыву плаката и просто бросить. Они приобрели не «вредную привычку», а зависимость, о которой не знают.

Табачная зависимость – это хроническая  рецидивирующая болезнь, требующая в большинстве случаев длительного поддерживающего повторного лечения. Лица с зависимостью от никотина не могут  прекратить курение самостоятельно даже тогда, когда  осознанно принимают это решение. Показано, что частота самостоятельного отказа от курения у зависимых лиц не превышает 5 %.

Во многих случаях для принятия решения об отказе  от курения им необходима консультация специалиста, поддержка семьи и друзей. Они нуждаются также  в помощи врача и фармакологической  (медикаментозной) терапии, направленной на уменьшение проявлений  синдрома отмены. Одним из важных факторов успеха отказа от курения является сильное мотивированное желание самого человека.

Лечение никотиновой зависимости – это трудный и длительный процесс, чаще проводится сочетание  заместительной  терапии с  психологической поддержкой, психотерапией, другими видами  лечения. Однако даже курильщик с многолетним стажем имеет шанс значительно улучшить  состояние своего здоровья, избавившись от  никотиновой зависимости.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.