Встреча с Мельпоменой

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

С 24 по 26 июня в Несвиже состоится фестиваль оперного и балетного искусства «Вечера Большого театра в замке Радзивиллов».

Учредители фестиваля  – Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь, Национальная государственная телерадиокомпания и Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж» при содействии Министерства культуры Республики Беларусь, Минского областного исполнительного комитета и Несвижского районного исполнительного комитета.

Этот проект впервые появился в 2010 году и стал не только праздником, но и настоящим  событием в культурной жизни страны.

Нынешним летом в рамках проекта «Вечера Большого театра в замке Радзивиллов» состоятся: концерт «Возвращение романса», показ оперы «Дикая охота короля Стаха» В. Солтана;  а в «Вечере балета» зрителей ожидает концерт и одноактный балет «Пахита» Л. Минкуса в исполнении звёзд белорусского балета. Завершатся «Вечера Большого театра в замке Радзивиллов» грандиозным  Гала-концертом звёзд Большого театра Республики Беларусь.

24 июня, в 16.00, фестиваль откроет концерт «Возвращение романса» с участием дипломанта международных конкурсов Татьяны Третьяк, лауреата международных конкурсов Станислава Трифонова и струнного квинтета «Серенада», который состоится в городской Ратуше. Вечером во  внутреннем дворе замка Радзивиллов  пройдёт опера в 2-х действиях «Дикая охота короля Стаха» Владимира Солтана.

Спектакль был поставлен на белорусской сцене в конце 80-х годов и вызвал настоящий фурор среди публики и критиков. Спектакль, сочетающий лучшие национальные и романтические традиции, стал настоящей сенсацией и одной из самых ярких страниц в истории театра. История “Дикой охоты…” – это переполненные залы, почётная Государственная премия, восторженные отклики прессы и незабываемый показ оперы под открытым небом в минском Троицком предместье… “Дикую охоту короля Стаха” с успехом показывали и на сцене Большого театра России в Москве. Как вспоминает первый исполнитель партии Белорецкого, а сейчас режиссёр спектакля заслуженный артист Беларуси Виктор Скоробогатов, после окончания оперы на сцене российского Большого театра, когда артисты уже торопились на поезд для возвращения в Минск, весь коллектив попросили собраться на сцене. К артистам обратился тогдашний директор Большого театра и сказал: “Завтра у нас в театре выходной. Я прошу вас показать спектакль публике ещё раз”. Так состоялся второй, незапланированный  показ в Москве “Дикой охоты короля Стаха”.

Сейчас в спектакле выступает новое поколение артистов. А из первого состава зрители смогут увидеть исполнителя партии Дубатовка заслуженного артиста Республики Беларусь Александра Кеду. За дирижёрским пультом – Вячеслав Волич.

Зрители увидят не только театральное действо на сцене, но и ощутят трансформацию внутреннего пространства двора замка Радзивиллов за счёт использования эффектов компьютерной графики, которая наполнит весь архитектурный ансамбль причудливыми образами, связанными с красивой и страшной легендой о дикой охоте короля Стаха.

25 июня, в 21.30, состоится концерт «Вечер балета в замке Радзивиллов». В первом отделении – концерт звёзд белорусского балета, во втором отделении – одноактный балет «Пахита» Л. Минкуса. За дирижёрским пультом – Иван Костяхин и заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Николай Колядко.

Классический балет  «Пахита» на музыку Людвига Минкуса поставлен на белорусской сцене в 2008 году петербургским балетмейстером Павлом Сталинским (хореография Мариуса Петипа). В первой половине 19-го века «Пахита» представляла собой большой пантомимный спектакль, а в 20-м веке от спектакля сохранилось  только финальное Гран-па (Большое классическое па), которое начало самостоятельную жизнь и сегодня украшает репертуар многих театров мира как одноактный балет.

Спектакль представляет собой развёрнутую хореографическую картину,  которая воплощает иерархию и величие классического балета:  от выхода восьмёрок женского кордебалета и вариаций солисток  к финалу с участием прима-балерины и ведущего солиста. В спектакле, созданном  гениальным французским хореографом Мариусом Петипа, завораживает многообразие и удивительно гармоничное построение сольных партий. Все вариации имеют свою изюминку, характер, в них каждая солистка может показать своё мастерство и балеринский апломб.

По словам балетмейстера Павла Сталинского, «Пахита» – это «своеобразный комплект драгоценностей,  блистательный дивертисмент технических возможностей солистов балета».

Завершается фестиваль 26 июня – «Гала-концертом звёзд Большого театра Республики Беларусь». В концерте принимают участие ведущие солисты оперы и балета, хор и оркестр театра. В программе – популярные арии из классических опер, фрагменты  балетных спектаклей.  За дирижёрским пультом – заслуженный артист Украины Виктор Плоскина.

Фото Светланы ПОЛЬСКОЙ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.