Выпускникам — о налогах и налоговой культуре

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Уважаемые будущие врачи и учителя, военные и учёные, парикмахеры и строители, бизнесмены и сотрудники налоговых органов! Хороших профессий немало, и вы обязательно выберете ту, которая вас интересует, и найдёте свою дорогу в жизни. Некоторые из вас уже определились. Однако какую бы профессию вы ни выбрали, все вы при этом будете ещё и налогоплательщиками. Все вы – граждане Республики Беларусь. И все вы не раз слышали по радио и телевидению, читали в журналах и газетах о том, что у каждого гражданина нашей страны есть обязанность – платить налоги.

Но почему это так важно – платить налоги? Почему это является обязанностью? Какие последствия влечёт за собой неуплата налогов? Чем занимаются налоговые органы? И только ли обязанности есть у гражданина перед государством, или существуют и какие-то права?

В наши дни у разных стран цели использования налогов более разнообразны. Наша республика развивается, строятся новые школы, спортивные сооружения, агрогородки, музеи, библиотеки, медицинские учреждения, производственные объекты. Несут свою службу армия, МЧС и милиция, выполняют свои обязанности врачи и учителя. Выплачиваются пенсии вашим бабушкам и дедушкам, инвалидам, а также пособия молодым мамам и людям, которые потеряли работу. Строятся и ремонтируются дороги. На все эти сферы жизнедеятельности государству нужны средства. Источником этих средств является бюджет государства.

В бюджет государства денежные средства поступают из разных источников. Основным источником доходов бюджета являются налоги, доля которых превышает 70 процентов. Предприятия уплачивают часть стоимости произведенных ими товаров, выполненных работ, оказанных услуг в виде налога государству, а граждане – в виде налога от своей зарплаты. Все эти деньги наполняют бюджет, и далее они пойдут на различные цели, некоторые из них мы упоминали ранее. Это является одной из важных причин, по которой необходимо платить налоги.

В нашей стране есть граждане, которые ещё не осознали важность уплаты налогов, а есть и те, кто понимает, но всё равно старается этого избежать. Тем самым и первые, и вторые вредят не только своей стране, но и самим себе.

Одним из методов неуплаты налогов является «зарплата в конвертах»: одну  часть  заработной   платы – официальную – работник получает  по ведомости (обычно она не очень большая), а другую часть – нелегально, в конверте, отсюда и пошло это выражение – «зарплата в конверте». Выдавая нелегальную часть зарплаты, наниматель не уплачивает с неё налоги. А работник, стремясь к сиюминутной выгоде, забывает, что его действия наносят двойной урон. Во-первых, непоступление средств в бюджет нарушает финансирование и жизнеобеспечение социальных объектов; снижаются возможности государства по повышению пенсий, стипендий и пособий. Во-вторых, в результате таких противоправных действий нанимателя и работника напрямую уменьшается размер пособия при болезни, размер будущей пенсии работника, суммы кредита, если работник захочет получить его в банке. Пособие, пенсия и кредит будут минимальными, поскольку при их расчёте учитывается только официальная часть зарплаты.

О негативных последствиях зарплаты «в конверте» должен знать каждый из вас: и тот, кто после окончания учёбы будет являться наёмным работником, и тот, кто будет иметь свой бизнес.

Если вы устроитесь на работу наёмным работником, то каждый раз, перед тем как выплатить вам зарплату, ваш работодатель (как посредник) часть её передаст в бюджет в виде подоходного налога от вашего имени, т.е. вы будете плательщиком подоходного налога.

Если у вас появится желание и возможность работать на себя, то вы можете работать как индивидуальный предприниматель или зарегистрировать организацию и начать своё дело. Заниматься можно различными видами деятельности. А от этого будет зависеть то, какие налоги вы будете уплачивать.

В частности, индивидуальные предприниматели могут уплачивать в бюджет единый налог. Размеры единого налога установлены в фиксированных суммах и зависят от вида деятельности, который осуществляет предприниматель.

При осуществлении других видов деятельности, которые не облагаются единым налогом, индивидуальные предприниматели вправе выбрать для себя одну из существующих систем налогообложения: упрощённую систему либо общеустановленную.

При упрощённой системе налогообложения налог уплачивается в зависимости от размера валовой выручки, полученной предпринимателем от осуществления предпринимательской деятельности, а при осуществлении розничной торговли и оказании услуг общественного питания – от размера валового дохода.

При применении общеустановленной системы налогообложения индивидуальные предприниматели уплачивают подоходный налог из доходов, полученных ими от осуществления предпринимательской деятельности.

Следует знать, что при осуществлении предпринимательской деятельности индивидуальные предприниматели не имеют права привлекать к деятельности наёмных работников, если они не являются ему близкими родственниками.

Если же гражданин хочет осуществлять деятельность более широко, с привлечением наёмных работников, то это можно сделать, зарегистрировав юридическое лицо (организацию).

Организации регистрируются в различных организационно-правовых формах.

Это может быть частное унитарное предприятие, в котором гражданин будет являться единоличным учредителем и собственником.

Это может быть общество с ограниченной ответственностью или общество с дополнительной ответственностью, в которых число учредителей, в том числе физических лиц, не может быть менее двух и более пятидесяти.

Также можно зарегистрировать открытое или закрытое акционерные общества. Число акционеров открытого акционерного общества не ограничено, а закрытого акционерного общества – не должно превышать пятидесяти.

Для организаций также существуют различные системы налогообложения.

Повышению налоговой культуры граждан во многих странах уделяется значительное внимание. Для этого используются разные методы. Например, в нашей стране работа с налогоплательщиком направлена на разъяснение действующего законодательства и предотвращение его нарушений; на развитие в обществе налоговой культуры; призвана сформировать положительный образ налоговой службы как защитницы прав каждого конкретного человека. Для сравнения – в США упор делается на формирование негативного отношения к лицам, уклоняющимся от уплаты налогов.

Роль и основная задача налоговых органов в любом государстве заключается в обеспечении поступления налогов в бюджет в полном объёме, в защите экономических интересов государства. Это позволяет использовать дополнительные возможности для увеличения заработной платы, пенсий и пособий, привлечения инвестиций в экономику республики, строительства жилья, дорог, газопроводов, коммуникаций. От результативности работы налоговых инспекций во многом зависят благосостояние граждан, их настроение, социальная стабильность в обществе. Ну и, конечно же, одной из основных задач сегодня также является повышение налоговой культуры граждан.

Повышать свою налоговую культуру необходимо. Не бойтесь обращаться в налоговые органы и брать в руки Налоговый кодекс. Это поможет вам грамотно и своевременно исполнить свой долг перед государством. Кроме того, вы будете в курсе ваших прав, поскольку в жизни каждого может произойти такая ситуация, когда деньги из бюджета вы сможете получить обратно. Например, при строительстве квартиры или получении   первого    платного   образования,    вы   имеете   полное   право  обратиться за возвратом вам или вашим родственникам денег из бюджета. Если возникнут вопросы, вам всё подробно разъяснят в нашей налоговой инспекции.

Наше общество развивается, становится престижно платить налоги. Ведь это означает уважение к своей стране, своим партнёрам и к самому себе. Вы, заплатив налоги, поможете окружающим вас людям.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.