Божественная Литургия в честь юбилея храма

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

25 июня в деревне Грицкевичи состоялись празднества в честь стопятидесятилетнего юбилея  церкви Святителя Николая Чудотворца в Березняке.

Интересна история возникновения храма в 1861 году. Один из местных жителей обнаружил в лесу дерево, на стволе которого явилась икона святого Николая Чудотворца. Икона не была вырезана, а имела вид необычного нароста, который образовался на стволе дерева. Весть о необычной находке быстро облетела округу. На месте обретения нерукотворного образа и был воздвигнут храм.

Храм был деревянный. Крыша покрыта дранкой. Пол в церкви вымощен кирпичом. Неподалеку находились два панских имения: одно — по дороге к деревне Грицкевичи, другое — по дороге к деревне Мацилёвщина. Также рядом находились два хутора. Один принадлежал священнику, другой — псаломщику. Хутор псаломщика находился на месте нынешнего кладбища. Священнику принадлежал хутор под названием «Березняк», названный так потому, что находился, вероятно, в берёзовой роще. Поэтому и храм назывался «храм Николы в Березняке» или, по-другому, «церковь Святителя Николая в Березняке».

Согласно сохранившимся документам, настоятелем храма с 1923 года был протоиерей Александр Андреевич Хильтов, который перед тем был настоятелем Своятичской Свято-Михайловской церкви. Отец его также был священником — в деревне Валевка под Новогрудком.

Помогал отцу Александру псаломщик Максим Зеленкевич. У отца Александра было три сына: Николай, Георгий и Серафим, которых он воспитывал один, так как жена умерла рано, в 1915 г. Все три сына впоследствии стали священниками: средний, Георгий, сменил отца, став настоятелем Свято-Никольской церкви в Березняке. В 1940 г. его перевели в Клецк, где служил старший брат, Георгий.

В годы фашистской оккупации за помощь партизанам отца Николая и отца Георгия арестовали и отправили в концлагерь Колдычево. Их жены, оставив детей у родственников, последовали за своими мужьями и вместе с ними приняли мученическую кончину от рук карателей. Отца Николая привязали к железной кровати, облили бензином и заживо сожгли на глазах у жены.

С 1940 по 1961 г. настоятелем Березняцкой церкви Святителя Николая был младший брат, Серафим. Затем власти закрыли церковь под предлогом того, что прихожан мало и в церковь никто не ходит. Отца Серафима перевели в Снов. Отец Серафим умер в мае 1977 г. и похоронен в Снове. В годы богоборческой власти Березняцкий Свято-Никольский храм был в запустении. Крыша провалилась, окна выбиты, стены полуразрушены. Но пришло время — и храм воскрес.

В 1991 году деревянные  стены восстановлены, обложены кирпичом, окна застеклены, крышу положили из жести. Настоятелем стал священник Николай Литвинчик. Его сменил молодой священник Геннадий Ващилко, который скоропостижно скончался в возрасте 25 лет. Похоронен рядом с храмом, как и отец Александр Хильтов. С 2001 по 2007 год настоятелем храма был священник Дионисий Пясецкий. С 2007 года по настоящее время настоятелем храма Святителя Николая Чудотворца является священник Василий Краев.

В день празднования юбилея у нарядно украшенного  храма собрались жители Грицкевич и близлежащих деревень в ожидании Преосвященного епископа Борисовского Вениамина.  Высокого гостя от имени районной вертикали власти приветствовали заместитель председателя Несвижского райисполкома А.И.Мойсеня и директор ОАО «Грицкевичи» В.В.Молохвей.  В честь праздника епископ Вениамин возглавил Божественную Литургию, в которой приняли участие священники Несвиж-ского благочиния. В благословение за труды во славу Святой Православной Церкви, Грамотой Патриаршего Экзарха был награждён директор ОАО «Грицкевичи» В.В.Молохвей и другие прихожане храма.

Фото Светланы КРАЕВОЙ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.