Четыре интеграционных комплекса, включающих полный цикл производства, хранения, переработки и реализации картофеля, будут созданы к 2016 году в Минской области

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома.

Их организацию предполагает областная программа развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства на 2011-2015 годы. Они будут образованы на базе экспериментально-опытного сельскохозяйственного предприятия «Восход» (Минский район), ОАО «Крутогорье-Петковичи» (Дзержинский район), ОАО «Машпищепрод» (Пуховичский район), «ОАО «Старица-Агро» (Копыльский район). 

Это крупные хозяйства, имеющие площадь посадки картофеля не менее 250 га в каждой или собственную сырьевую зону, обеспеченные картофелехранилищами и оборудованием для приемки, сортировки и упаковки картофеля. Здесь будут построены цеха по производству продуктов из картофеля и полуфабрикатов (картофельного пюре, сушеного картофеля, картофельных чипсов, замороженного гарнирного обжаренного и необжаренного картофеля)

«Пока таких структур в области нет, их создание позволит повысить качество картофеля на продовольственные и технические цели, обеспечить выпуск разнообразной продукции, минимизировать отходы и сократить импорт продуктов из картофеля, нарастить экспорт», — отметили в комитете. 

 В целом по области продолжится создание крупнотоварного производства, определен перечень крупнотоварных организаций (их 80), будут оптимизированы площади посадки картофеля.

До 2013 года предполагается строительство и реконструкция хранилищ на 164,2 тыс.т хранения на основе проекта картофелехранилища модульного типа с установкой оборудования микроклимата, послеуборочной и предреализационной подготовкой картофеля. Это обеспечит сохранность выращенного урожая и позволит получить дополнительно не менее Br180-240 тыс. на одну тонну картофеля.

Большое внимание уделят техническому оснащению хозяйств, планируется за пять лет закупить 446 единиц спецтехники, в том числе более 90 картофелеуборочных комбайнов и около 40 картофелесажалок, 35 камнеуборочных машин. Ожидается, что таким образом затраты труда на выращивание и переработку картофеля снизятся на 30-70%. Также предполагается принять меры для удешевления стоимости семенного материала.

В комитете отметили, что в 2010 году завершилась реализация пятилетней программы развития картофелеводства, что позволило увеличить валовое производство картофеля в общественном секторе Минской области с 233,8 тыс.т в 2006 году до 320,3 тыс.т в 2010 году. К 2015 году эта цифра должна возрасти до 600 тыс.т.

Финансирование мероприятий будет вестись из республиканского, областного бюджетов, за счет кредитных ресурсов и собственных средств организаций.

Выполнение программы позволит загрузить производственные мощности качественным сырьем, снизить его расход на единицу продукции, а соответственно и себестоимость готовой продукции на 25-30%, не только обеспечить потребность внутреннего рынка в продукции из картофеля, но и значительно увеличить экспорт. Окупаемость средств, вложенных в развитие картофелеводства, составит 3-4 года.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.