Как вас мало осталось. И как сильно вы стали нужны!

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Приближается главный государственный праздник страны — День Независимости  Республики Беларусь. В этот день по всей стране будут проходить парады, шествия, гулянья. Дата Дня Независимости связана освобождением Родины от немецко-фашистских  захватчиков. И мы отдаём дань героизму людей, подаривших  нам, новому поколению, счастливое будущее.

Вот об одном таком человеке я и хочу поведать. Это — Анна Фёдоровна Воронова, заслуженный учитель БССР, кавалер ордена Октябрьской Революции.

— Сколько было Вам лет, когда началась война?

— В ту пору мне было 17 лет. В 1941 году я вместе со своим курсом Новоторжокского педагогического училища  пошла в военкомат, чтобы меня мобилизовали в армию в качестве сандружинницы. Но мне в этом отказали из-за моего возраста.

Тогда молодёжь переполнял патриотизм.

— И что потом, «проникли» всё-таки на фронт?

— В своём городе я поступила работать в эвакогоспиталь. Проработала там полгода, затем учительствовала до 1943 года и в этом же году всё-таки ушла в действующую армию. Служила сначала на Северно-Западном фронте, затем на 2-м Белорусском, в моторизованном  топографическом отряде. Обеспечивали картами и макетами войска,  которые назавтра шли в бой.

— Как на фронте кормили?

— Изобилия различных блюд, конечно же, не было. Но хватало.

— Любовь — и военное время…  Было такое?

— Была любовь, была романтика. Писались стихи каллиграфическим почерком. Всё это было.

— И вот 9 Мая — конец жестокой войны, Победа! Какими наградами Вы были удостоены?

— Мой скромный труд был  достойно вознаграждён. С фронта я вернулась с орденом Отечественной войны 2-й степени, 7 медалями.

— Расскажите пожалуйста, о жизни после войны.

— После армии я училась в Беларуси, в Минском педагогическом институте им. А.М. Горького. Когда окончила, меня направили в Несвиж. Вся моя жизнь прошла здесь. Жила все годы счастливо.

— Где трудились?

— Работала в Несвижской белорусской средней школе четыре года. Затем меня перевели  в Несвижское педагогическое училище имени Якуба Коласа. Когда  училище закрыли, на его базе образовалась школа-интернат. Здесь я работала сначала завучем, затем директором — 23 года, до ухода на пенсию.

— Приходилось ли Вам бывать на масштабных мероприятиях, посвящённых Победе?

— Ездила несколько раз на юбилейные встречи ветеранов на Марсовом поле в Санкт-Петербурге.

— И в заключение: как Вы относитесь  к нынешнему поколению? Чем отличается молодёжь ХХI века, по-вашему мнению, от молодёжи совет-ских времён?

— Мне приятно общаться с юными, когда они ко мне  приходят поздравить с праздниками. Ведь во всех этих  сердечных поздравлениях от молодёжи я  чувствую  их любовь и уважение. Но всё-таки, мне кажется, в советское время ребята были понравственнее.

— Анна Фёдоровна, спасибо за всё, что Вы для нас сделали. Живите долго и счастливо, чтобы вновь и вновь рассказывать  молодым о том, какой ценой завоёвывалась  наша свобода.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.