Опасная пора

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Лето и начало осени — самая горячая пора для врачей-инфекционистов:  в это время года резко возрастает количество пищевых отравлений, острых кишечных инфекций. В последнее время в средствах массовой информации можно услышать про участившиеся заболевания холерой. Холера — острая инфекционная болезнь,   вызываемая холерными вибрионами, характеризующаяся обезвоживанием организма, которая при отсутствии своевременного лечения может привести к смертельному исходу.

В настоящее время в мире складывается неблагополучная ситуация по холере. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире регистрируется 3-5 миллионов случаев холеры, из которых 100-120 тысяч заканчиваются летальными исходами.

Холера — кишечная инфекция, свойственная только человеку, склонная к пандемическому (всемирному) распространению. Восприимчивость к холере всеобщая и высокая. Наиболее подвержены заболеванию   лица с пониженной кислотностью желудочного сока, страдающие анацидными гастритами, некоторыми   формами анемии и глистных инвазий, дети. Заболевание начинается  остро, характерными признаками холеры являются многократный жидкий стул и рвота.

Холерой можно заразиться, используя загрязнённую воду из открытых водоёмов для питья, мытья посуды, овощей и фруктов, заглатывая её во время купания; употребляя пищевые продукты, загрязнённые в процессе приготовления и (или) реализации, морские продукты (особенно моллюски, употребляемые в пищу сырыми или плохо проваренными), фрукты и овощи (низко растущие и удобряемые экскрементами и отбросами, поливаемые загрязнённой водой). Наиболее опасны для заражения продукты, которые не подвергаются термической  обработке.  Холерой можно заразиться через предметы обихода, загрязнённые выделениями больного, грязные руки.

Чтобы предупредить заболевание, необходимо    выполнять элементарные правила:

— Не употребляйте воду для питья и для бытовых целей (мытья овощей, фруктов, игрушек и других предметов) из случайных источников.

— Употребляйте воду кипячёную или бутилированную, или подкисленную (лимонной кислотой), соки.

— Воздержитесь  от  использования  льда  для  охлаждения  различных напитков.

— Не ловите самостоятельно крабов, мидий, рыбу и иные продукты моря, океана и других водных объектов (озеро, река и т.д.).

— Купайтесь в водоёмах, разрешённых для организованного отдыха, не глотайте воду при купании.

— Регулярно и тщательно мойте руки с мылом (после возвращения с улицы, перед едой, после посещения туалета и т.д).

При появлении первых симптомов диареи (поноса) необходимо немедленно обратиться к врачу! Не занимайтесь самолечением!


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.