ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Республике Беларусь организацию деятельности судебных исполнителей районных (городских) судов осуществляют Министерство юстиции Республики Беларусь, управления юстиции областных и Минского городского исполнительных комитетов. Функции по принудительному исполнению  возложены на судебных исполнителей, состоящих при соответствующих судах. К их компетенции  относятся вопросы возбуждения исполнительного производства, контроль за добровольным исполнением, принудительное исполнение, возвращение исполнительного документа взыскателю, определение расходов по исполнению исполнительного документа, принятие мер по установлению местонахождения должника и иные действия, предусмотренные Гражданско-процессуальным кодексом (ГПК).

Судебный исполнитель имеет совершать следующие действия:

1) вызывать должника в суд — предложить ему добровольно исполнить исполнительный документ;

2) налагать арест на имущество, в том числе на денежные средства в пределах суммы, необходимой для исполнения исполнительного документа и возмещения расходов по исполнению исполнительного документа, принадлежащие должнику и находящиеся у него или у иных лиц;

3) производить осмотр помещений и хранилищ должника;

4) осуществлять   в   установленном   законом   порядке   продажу   описанного   или изъятого имущества должника;

5) получать от сторон и иных лиц устную или  письменную информацию, если она необходима для осуществления исполнения исполнительного документа.

Кроме того, судебный исполнитель может совершать и другие необходимые действия, предусмотренные статьей 482 ГПК и другими законами Республики Беларусь.

На основании определения суда не позднее дня, следующего за днем возбуждения исполнительного производства, судебный исполнитель принимает меры по обеспечению исполнения исполнительного документа. Ими  являются: наложение ареста на имущество должника, в том числе на его денежные средства в пределах суммы, необходимой для исполнения исполнительного документа и возмещения расходов по исполнению исполнительного документа, находящиеся у него или у иных лиц;

изъятие имущества должника, находящегося у него или иных лиц;

запрещение должнику совершать определенные действия;

запрещение должнику пользоваться принадлежащим ему имуществом или установление пределов пользования имуществом;

опечатывание имущества должника;

изъятие правоустанавливающих документов, в том числе ценных бумаг;

запрещение другим лицам передавать имущество должнику или исполнять по отношению к нему иные обязательства;

иные меры, установленные законодательством.

В   необходимых  случаях   может   быть   допущено  несколько  мер  обеспечения совершения исполнительных действий.

Так,  в 2010 году в суд Несвижского   района  поступило 8728 исполнительных производств  на   общую   сумму   5852331   тысяч   рублей,   из  них   было   окончено 7405 исполнительных производств на общую сумму 2465380 тысяч рублей. За период с 1 января  по 30 апреля 2011 года поступило 2807 исполнительных производств на общую сумму  1291106 тысяч рублей.  Окончено  1580 исполнительных производств на общую сумму 521071 тысяч рублей.

За совершение отдельных принудительных действий, таких как списание денежных средств со счёта, продажа арестованного имущества, наложение ограничения на выезд за пределы Республики Беларусь предусмотрено дополнительное взыскание: 5 % от принудительно взысканной сумы долга. За 2010 год было взыскано 5 % на сумму 23 980 000 рублей. За 2011 год 5 % взыскано на сумму 2 241145 рублей.

На сегодняшний день на принудительном исполнении у судебных исполнителей суда Несвижского района находится 1681 исполнительное производство на общую сумму 275206946 тысяч рублей. К сожалению, лишь незначительная часть исполнительных производств исполняется в установленный срок для добровольного исполнения.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.