Ротавирусная инфекция

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Летом в период созревания овощей и фруктов увеличивается риск появления большого числа случаев острых кишечных инфекций среди населения. Люди жалуются на высокую температуру, боли в области живота, тошноту, рвоту и диарею. При обращении в больницу, врачи ставят диагноз: «Острый гастроэнтероколит ротавирусной этиологии».

Что такое ротавирусная инфекция и как уберечь себя от этого заболевания?

Ротавирусная инфекция — болезнь, преимущественно поражающая желудочно-кишечный тракт и приводящая к обезвоживанию организма. Своё название инфекция получила от латинского слова «гоtа» (колесо) за колесоподобную форму вирионов.

Симптомы ротавирусной инфекции имеют сходство с клинической картиной острых кишечных инфекций. При попадании ротавируса в организм первые симптомы развиваются через 12 часов, редко — через 7 суток.

У большинства заболевание начинается с появления триады ключевых симптомов: лихорадки (повышения температуры), рвоты и диареи одновременно. Одновременно в начальном периоде заболевания появляются признаки поражения респираторного тракта в виде умеренной гиперемии и зернистости мягкого неба, заложенности носа. В отличие от аналогичных симптомов при острой респираторной инфекции (ОРИ) эти признаки менее выражены, сохраняются 3-4 дня и не сопровождаются кашлем и обильными слизистыми выделениями из носа.

Усиление диареи после употребления молочных продуктов связано, как правило, с нарушением всасывания лактозы, что является характерным для ротавирусной инфекции.

Основными факторами передачи являются предметы бытовой обстановки.

Кроме предметов обихода, ротавирусы распространяются посредством водного и пищевого факторов. Не      исключается возможность передачи ротавирусов воздушно-капельным путём. Основанием для подобного утверждения является  обнаружение  возбудителя в носоглоточной слизи, а также лёгкость распространения ротавирусной инфекции при скученном размещении маленьких детей.

Существенной особенностью этой инфекции является четко выраженная сезонность, которая приходится на время года с высокой влажностью.

Профилактика ротавирусной инфекции основана на противоэпидемических мерах, общих для острых  кишечных  инфекций, и включает следующие требования:

— мойте руки перед едой, а также при уходе за детьми;

— прежде, чем дать ребёнку фрукты, мойте их (даже те, которые чистятся — мандарины, апельсины и другие.);

— не забывайте о защитных свойствах грудного молока. Продолжительное грудное вскармливание защитит вашего ребёнка от различных инфекционных заболеваний лучше всяких лекарств;

— описан также эффективный, по данным ряда исследователей, способ профилактики ротавирусной инфекции путем приёма коровьего молока, содержащего антитела к ротавирусам человека;

— предъявляйте особо высокие требования к качеству пищевых продуктов, предназначенных для детей; при малейшем подозрении на ухудшение качества исключайте их из питания;

— используйте для питья кипячёную воду.

Предупреждение распространения ротавирусной инфекции среди детей, посещающих дошкольные учреждения, достигается строгим соблюдением санитарных норм и правил работы этих учреждений, соблюдением дезинфекционного режима.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.