Беларусь спасёт лекарство от паники

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Совсем недавно на совещании по актуальным вопросам экономики Президент Беларуси откровенно и честно прокомментировал ситуацию на потребительском и валютном рынках, назвал главные причины роста цен и девальвации.

 Не сыпьте соль на рану

Доклад, подготовленный Правительством и Нацбанком, Президент раскритиковал. По бумагам вроде картина благостная: и ВВП растёт, и экспорт, и по другим позициям наблюдается перевыполнение прогнозов. Но возникает резонный вопрос – откуда такие диспропорции в экономике. Инфляция бьёт рекорды, нет валюты, ажиотаж на потребительском рынке. Рост цен сегодня пугает белорусов гораздо больше, чем терроризм. Естественно, что на этом фоне оптимистичные отчёты правительства смотрятся неубедительно.

Буквально за неделю торговля выполнила и перевыполнила прогнозные показатели, снизила остатки на складах, за которые ещё не так давно получала «нагоняй» от правительства. Бытовой техники, одежды и продуктов питания жители Беларуси закупили впрок на несколько месяцев, если не на несколько лет вперёд.

Сначала из магазинов стали «выносить» крупногабаритные и дорогие вещи, потом интересы покупателей стали «мельчать». По старым ценам разумно было покупать при условии, что это вам действительно было нужно – и импортная бытовая техника, и запчасти, и компьютеры. Они заметно подорожали, поскольку импортёры были вынуждены покупать безналичные доллары по цене 7-8 тысяч за доллар, закладывать в цену плату за риски.

Утратив интерес к импортным товарам по новым ценам, покупатели, наконец, вспомнили о белорусском производителе. Достаточно было лишь создать ажиотаж. А ведь магазинам и предприятиям такая ситуация только на руку, ко всему прочему, появился большой соблазн накрутить цену.

И вот, «предупреждённые» сарафанным радио, граждане переключились на продукты питания: сахар, макароны, крупы и даже соль. Нервы сдавали даже у здравомыслящих людей. И это притом, что соль, пуд которой на двоих съедается за 8 лет, Беларусь производит сама. Точно так же, как и большинство продовольственных товаров. Белорусы не заметили, что, поддавшись панике, сами создали благоприятную почву для спекуляции. Выросли цены и на отечественные товары, даже несмотря на то, что уж их точно не закупают за границей за валюту.

Не заставила себя ждать и очередная «утка». Если поначалу граждане спешили избавиться от «белорусского зайчика», то вскоре за ним устроили настоящую охоту. Пронёсся слух, что якобы вводятся ограничения на выдачу наличных денег. Очереди из магазинов переместились к банкоматам. Дефицит наличности в некоторых местах, действительно, возникал. В большей части именно по техническим причинам. В банкоматах попросту заканчивались деньги. Порой люди снимали за день столько белорусских рублей, сколько в обычные дни снимали за неделю.

После потребительского ажиотажа Президент Беларуси потребовал, чтобы все нужные товары были на полках. Покупатель должен находить на прилавках всё, что ему необходимо. Наличие ассортимента товара сейчас под самым жёстким контролем. Стихийный ли это ажиотаж, или этими слухами кто-то умело манипулирует – вопрос в большей степени риторический.

(Продолжение будет).


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.